Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Врача, лечившего Сергея Магнитского, освободили от уголовной ответственности

Ко дню 40-летия со дня рождения Магнитского официально обвиняемым в его смерти остался один человек - бывший замначальника Бутырки по медицине Дмитрий Кратов
А.Махонин / Ведомости

Лечащий врач Сергея Магнитского Лариса Литвинова освобождена от уголовной ответственности за его гибель в связи с истечением срока давности. Как сообщает "РИА Новости", об этом говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, который добивается привлечения к ответственности виновных в смерти аудитора. В фонде ссылаются на постановление следователя Главного следственного управления СКР Марины Ломоносовой. Литвинову официально обвиняли в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. В инвестфонде отмечают, что в ее действиях не нашли признаков более тяжелого преступления - "умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников".

Пресс-релиз Hermitage Capital был распространен 9 апреля. 8 апреля Сергею Магнитскому исполнилось бы 40 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное преследование врача Литвиновой прекращено в связи с декриминализацией законодательства. "В силу внесенных в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истек, в связи с чем уголовное преследование в отношении ее подлежит прекращению", - сказал он.

В 2009 г., когда умер Магнитский, Литвинова была врачом-лаборантом сизо "Бутырка". Также по делу о гибели аудитора проходил ее руководитель - замначальника Бутырки по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов. Кратову обвинения были предъявлены по ст. "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Обвинения обоим предъявили в августе 2011 г., в октябре они начали знакомиться с материалами уголовного дела. "По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь, заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персонала и также не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний", - говорил минувшей осенью представитель СКР Владимир Маркин.

В фонде Hermitage считают, что следователь Ломоносова возбудила уголовное дело против врачей Бутырки через 20 месяцев после смерти Магнитского, чтобы увести Литвинову от ответственности. В пресс-релизе следователь обвиняется в игнорировании доказательств того, что Магнитского преднамеренно истязали и лишали медицинской помощи, сообщает "Новая газета". Версию следствия, что смерть аудитора наступила из-за влияния диабета и гепатита, в фонде считают несостоятельной. Там утверждают, что летом 2009 г. в сизо «Матросская Тишина» Магнитскому был поставлен диагноз желчнокаменной болезни и панкреатита, что ему были предписаны УЗИ и операция, но вместо этого его перевели в Бутырку.

Магнитский умер в столичном сизо "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 г. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии двое из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать