Статья опубликована в № 3077 от 09.04.2012 под заголовком: Можно и не выпускать

Россия не знает, кто у нее политические заключенные

Идея оппозиции освободить политзаключенных не находит отклика у россиян: они не понимают, что это за люди, не считают политзаключенным даже Ходорковского и не ратуют за его свободу

Есть ли в стране политзаключенные и кого можно считать таковыми, спрашивал ВЦИОМ (24–25 марта, 1600 человек в 46 регионах, погрешность до 3,4%). На вопрос, кто такие политзаключенные, относительное большинство, 40%, ответить затруднились. 26% считают политическими тех, кто выступил или выступает против власти. Есть и другие идеи: 8% относят к политическим заключенным инакомыслящих, 6% – неугодных властям, 5% – выдавших гостайну и совершивших прочие преступления против государства, 3% – коррупционеров и воров, 2% – врагов народа и предателей родины.

Тем не менее 39% граждан считают, что политзаключенные в стране есть, но их имен не знают. 10% считают таковым Ходорковского и по 1% – Платона Лебедева и Бориса Березовского. 23% уверены, что такой категории нет, а 26% затрудняются ответить.

Когда социологи спрашивают конкретно о Ходорковском – за что он несет наказание, – относительное большинство, 44%, отвечает: за совершенные экономические преступления. 27% вообще о нем и его деле ничего не знают. И лишь 19% утверждают, что Ходорковского преследуют по политическим мотивам. В официальную версию его наказания верят сторонники четырех парламентских партий, в наибольшей степени (51%) коммунисты. Подавляющее большинство сторонников непарламентских партий (54%) считают, что бывшего совладельца ЮКОСа карают за политику.

Половина россиян верят в существование политзаключенных, но это навеяно протестными акциями, потому что о том, кто эти люди, граждане имеют размытое представление, констатирует директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Подавляющее большинство не относит к таковым Ходорковского и, как показывают другие исследования, не желает его освобождения, хотя отмечается и рост равнодушия.

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что выдвинутое на Болотной требование освободить политзаключенных близко только 29% россиян.

Депутат-эсер Геннадий Гудков, который вместе с журналисткой Ольгой Романовой передал в президентский совет по правам человека список несправедливо осужденных из 39 человек, предлагает делать скидку на то, что не во всех городах активно пользуются интернетом. Но с большим проникновением его в жизнь у людей будет появляться альтернатива официальной пропаганде, считает он.

Даже если 39% не знают, кого можно назвать политзаключенными, но думают, что они есть, – это много для людей, которые живут обыденной жизнью, считает политолог Игорь Бунин, это достаточный сигнал властям для того, чтобы новый президент хотя бы частично решал эту проблему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать