Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На выборах президента Южной Осетии победил бывший председатель КГБ

Леонид Тибилов набрал 54,12% голосов; своего соперника омбудсмена Санакоева он уже позвал в свою команду и пообещал работать над объединением народа Южной Осетии
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

По официальным предварительным данным Центризбиркома Южной Осетии, во втором туре президентских выборов победил бывший председатель КГБ республики Леонид Тибилов. Как заявила председатель ЦИК Белла Плиева, он набрал 54,12% голосов (более 15 000 избирателей), уполномоченный по правам человека Давид Санакоев - 42,65% (чуть более 12 000 голосов). 276 избирателей проголосовали против всех, это составляет 0,97%, добавила Плиева. С победой экс-председателя КГБ она поздравила еще раньше, когда ЦИК подсчитал данные по 91% бюллетеней. Явка избирателей составила 71,26%. Окончательные итоги выборов ЦИК подведет до конца дня, сообщил "РИА Новости" источник в комиссии.

Тибилов уже пообещал, что пригласит своего главного соперника в свою команду, сообщает НТВ. Он отметил, что давно знает Санакоева и ценит его опыт работника структур государственной власти. Также Тибилов пообещал работать ради объединения народов.

Санакоев в эфире "Эха Москвы" заявил, что признает победу своего соперника, но не рассматривает ее как собственное поражение. Чтобы отстаивать права своих избирателей, которые, по его словам, хотят перемен и нового будущего, он создаст новую партию.

Президентские выборы проводились в непризнанной республике повторно. В первый раз президента выбирали в ноябре 2011 г. Штаб кандидата Аллы Джиоевой, бывшего министра образования, объявил о ее победе во втором туре, однако из-за жалоб на нарушения Верховный суд отменил итоги выборов. Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и заявила о намерении провести инаугурацию. Сторонники оппозиции проводили массовые демонстрации в знак протеста против отмены результатов выборов до 9 декабря, когда их лидер и президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку, а Джиоева сможет участвовать в выборах 25 марта. В конце января Алла Джиоева обвинила власти в невыполнении взятых на себя обязательств, отказалась участвовать в повторных выборах и заявила, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом.

Девятого февраля, накануне дня, когда Джиоева планировала собственную инаугурацию, ее штаб был взят штурмом, а сама она оказалась в больнице. Из больницы Джиоева вышла только накануне первого тура повторных выборов президента. Журналистам она сказала. что не поддерживает никого из кандидатов, поскольку не считает доказанным незаконность ее избрания в ноябре. К ней за поддержкой обращались все претенденты на пост президента, кроме Санакоева. Сама она обещала, что поддержит того, кто осуществит все те реформы, которые задумала она сама. Джиоева полагает, что все участники повторных выборов в глазах Кремля имеют преимущество перед ней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more