Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

К майским каникулам добавят два дня за счет новогодних

Год от года переносимые дни будут меняться, а утверждать их станет правительство
А.Махонин / Ведомости

Поправки в Трудовой Кодекс (ТК) России о порядке переноса дополнительных выходных дней во вторник рассмотрели депутаты Госдумы на заседании палаты сразу во втором и в третьем чтениях.

Зимние каникулы сокращаются с десяти до восьми дней - они продлятся с 1 по 8 января включительно. "Два освобождающихся дня правительство России сможет заблаговременно, не позднее чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным и где можно будет создать каникулы", - пояснил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Он сообщил, что право переноса майских дней будет иметь и парламент - через федеральный закон. В этом году праздничными будут 6, 7, 8 и 9 мая.

По словам Исаева, решение о переносе будет приниматься с учетом мнения работодателей. «Хочу обратить внимание, что вопрос о переносе праздников, - заметил Исаев, - обсуждался на российской двусторонней комиссии по трудовым отношениям. Этот вопрос обсуждался также всеми политическими партиями. Окончательное решение является компромиссным, оно позволяет сохранить зимние каникулы. Оно сокращает излишнее время отдыха зимой и переносит его на май».

Обнародованное в марте предложение Госдумы о том, чтобы предоставить регионам право самим распоряжаться переносом праздников, развития не получило. В комитет Исаева обращались руководители регионов с просьбой ввести выходные для празднования неправославных праздников на государственном уровне.

В феврале премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предложил сократить новогодние каникулы, ограничив их днем 7 января, добавив выходных в мае. Как заявил он на съезде РСПП, долгое празднование «для здоровья тяжеловато». Зимний отдых за счет майского был удлинен в 2004 г. по инициативе единороссов - из списка красных дней календаря "пропали" 2 и 8 мая.

Против продления новогодних каникул много раз высказывался главный санврач России Геннадий Онищенко. «Народная мудрость гласит: «Как год начнешь, так и закончишь. Если мы год начнем с затяжных празднований — ничего хорошего это не принесет», - заявил он еще в 2004 г., в бытность президентом России Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать