Губернатор погнал Навального "с астраханской земли"

Губернатор Александр Жилкин назвал Михаила Столярова законным мэром Астрахани; Алексею Навальному он рекомендовал не пытаться "мутить воду"
А.Куденко / РИА Новости

Мэр Астрахани Михаил Столяров избран законно и является легитимным мэром, заявил "Интерфаксу" губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил, что прокуратура проверила 138 избирательных участков, опросила 1656 человек и не выявила никаких нарушений в ходе выборов 4 марта. Жилкин также подтвердил, что в Астрахань из Москвы прибыл оппозиционный политик Алексей Навальный и еще несколько человек, которые пытаются "раскачать ситуацию". "Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью", - заявил Жилкин и добавил, что рекомендует Навальному "убраться с астраханской земли".

Региональная прокуратура в этот же день выпустила специальное заявление о том, что нарушения на выборах мэра не повлияли на итог голосования. Прокурорская проверка выявила всего семь нарушений, по пяти из них возбуждены административные дела, говорится в релизе.

10 апреля в Астрахани прошли сразу два митинга - сторонников Столярова и другого участника выборов мэра - эсера Олега Шеина, который с 16 марта держит голодовку, добиваясь отмены итогов голосования. Телеканал "Дождь" сообщил, что были задержания участников акции оппозиции и столкновения с полицией. Шеин, его сторонники и присоединившийся к ним Навальный провели митинг и попытались пройти шествием к зданию областного избиркома. Подойти к зданию вплотную им не дала полиция. "РИА Новости" сообщает о 200 участниках акции оппозиции и одном задержанном за попытку установить палатку. Это агентство также сообщило, что сторонники Шеина устроили стычки не с полицией, а с участниками альтернативной уличной акции. УМВД Астраханской области насчитало 2000 митингующих в поддержку Столярова.

Ранее сообщалось, что личный состав городской полиции перешел на усиленный вариант несения службы. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-релиз УМВД области. Кроме Навального, для участия в акции в поддержку Шеина врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Начальник полиции области Григорий Кулик призвал всех участников митингов протеста к соблюдению законности, "а политиков - задуматься не о своих политических рейтингах, а о безопасности людей, проживающих в Астраханской области, а также уважать выбор большинства граждан". По данным горизбиркома, на выборах 4 марта Столяров набрал около 60% голосов, а Шеин - менее 30%. Участники голодовки требуют отмены итоги выборов мэра Астрахани, выборов депутатов городской думы, а также хотят инициировать роспуск действующих составов астраханских избиркомов и привлечь их председателей к уголовной ответственности.

Вечером 9 апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объявил, что избирательная комиссии предоставила партии видеоматериалы с камер, установленных на всех 203 избирательных участках Астрахани. С этими данными эсеры могут идти в суд, отметил он.

10 апреля Шеин подтвердил, что Минкомсвязи действительно предоставило ключи ко всем кодам видеозаписей, однако их еще нужно скачивать, на что уйдет время. Иск в суд уже подготовлен, он будет подан в течение недели, сказал политик радиостанции "Коммерсантъ FM".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать