Политика
Бесплатный
Юлия Ярош

СКР и Генпрокуратура выяснят цену командировки волгоградских чиновников

Только стоимость заказанного ими чартерного рейса в Италию оценивается в $80 000-90 000, сообщил "Роспил" Александру Бастрыкину. Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты также настаивают на проверке
кадр НТВ

Основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный во вторник направил обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием проверить обстоятельства командировки волгоградских чиновников в порядке ст.ст. 144 "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и 145 "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении" УПК РФ.

46 депутатов, чиновников и членов их семей вылетели из Волгограда в Тоскану чартерным рейсом 5 апреля. Известный блогер Андрей Мальгин, проживающий в Италии, заявил, что целью поездки было празднование дней рождения губернатора Волгоградской области Сергея Боженова (8 апреля) и председателя областной администрации Константина Храмова (6 апреля). В своем блоге на сайте "Эха Москвы" он написал, что Боженов разместился в пятизвездочной гостинице Grand Hotel & La Pace в Монтекатини, где не так давно отдыхала жена президента Светлана Медведева. Пресс-служба Волгоградской областной администрации заявила, что поездка имела рабочий характер. Члены делегации собирались провести официальные встречи с руководителями тосканских агрофирм, хотя поездка пришлась на праздничные для Италии дни - 5-9 апреля. "Заявленные деловые цели поездки не выдерживают критики, поскольку в Италии в это время празднуется Пасха", - пишет Навальный в СК.

Согласно официальному сообщению волгоградской областной думы, "на организацию визита не затрачены средства областного бюджета". Вместе с тем, рассуждает Навальный, для данной поездки в Набережных Челнах был заказан самолет Bombardier CRJ 200, принадлежащий авиакомпании "Ак-барс", заказчиком рейса выступила фирма "Наш чартер". По оценке специалистов, занимающихся авиаперевозками, стоимость подобного чартерного рейса оценивается в $80 000-90 000. Таким образом, в случае если члены делегации лично не оплачивали чартерный рейс, то в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 290 "Получение взятки" УК РФ, пишет юрист. Если же перелет был оплачен из средств областного бюджета, то в действиях ответственных за принятие подобных решений должностных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ. Кроме того, по имеющейся у него информации, участники визита не проходили в аэропорту в нарушение установленного порядка пограничный и таможенный контроль.

9 апреля вечером депутат Госдумы Алевтина Апарина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на элементы коррупции поездку волгоградской делегации в Италию. "Откуда деньги? Прошу принять меры и дать разъяснения по поводу действий волгоградских кадров," - заявила депутат "РИА Новости". Она отметила, что в области сейчас достаточно много проблем и у нее вызывает недоумение, с кем в Италии можно встречаться на праздники.

Как передает "РИА Новости", в Общественной палате также считают необходимым провести тщательную проверку источников финансирования поездки волгоградских чиновников. "На мой взгляд, все их оправдания о "деловом визите за свой счет" шиты белыми нитками. Случай, к сожалению, довольно показательный - у нас есть губернаторы, которые, возомнив себя царями, ведут себя соответствующим образом, а многие "народные избранники" - депутаты - совершенно забывают о своем долге служения народу", - сказал член ОП Игорь Ковпак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать