Бо Силай снят с партийных постов в КНР, его жена арестована по подозрению в убийстве

Известный политик Бо Силай исключен из состава политбюро и ЦК Компартии Китая, а его жена Гу Кайлай задержана по подозрению в причастности к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. Материалы о политическом скандале в Китае публикуют сегодня газеты The Wall Street Journal и Financial Times.

Скандал разразился незадолго до передачи власти в Китае, что случается раз в десятилетие. Бо Силай был одним претендентом на вступление в высший партийный орган Китая - Постоянный комитет Политбюро ЦК КНР, и его падение вызвало не меньший резонанс, чем события на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Бо Силай и Гу Кайлай – дети героев-революционеров, верного сподвижника Дэн Сяопина и генерала, сражавшегося с японскими войсками в 1930-х гг. Оба супруга сделали блестящую карьеру: он возглавлял комитет Компартии Чунцина, крупнейшего китайского мегаполиса; она основала юридическую компанию Kailai (английское название Horus L. Kai), которая консультировала британских и американских предпринимателей, пишет WSJ.

Причиной опалы Бо Силая стали его популистские взгляды: он был одним из лидеров так называемого «комсомольского» крыла в Компартии, которое выступает за переосмысление маоизма и возрождение культурной революции – в противовес западническим устремлениям нынешней правящей верхушки. Однако поводом для его отставки послужил визит в консульство США его подчиненного Ван Лицзюня – начальника полиции Чунцина.

Ван Лицзюнь попросил политического убежища, рассказав в числе прочего, что британец Нил Хейвуд был отравлен, когда впал в немилость к Гу Кайлай. Американские дипломаты решили не портить отношения с Пекином и выдали Ван Лицзюня, Бо Силай был отправлен в отставку, а Великобритания потребовала провести новое расследование обстоятельств смерти Хейвуда.

Итогом стало снятие Бо Силая с высших партийных постов в связи с «серьезнейшими дисциплинарными нарушениями, которые нанесли ущерб делу партии и страны и сказались на их имидже», говорится в редакционной статье партийного органа печати – «Народной газеты» («Женьминь Жибао»). Выдержки из нее приводит FT.

Накануне государственное информагентство «Синьхуа» сообщило об аресте Гу Кайлай и ее служащего Чжан Сяоцзюня по подозрению в «предумышленном убийстве» британского бизнесмена.

Проживавший в Китае более 10 лет Нил Хейвуд умер в гостиничном номере в ноябре 2011 г. после визита к Бо – согласно официальной версии, «от отравления алкоголем». Родственникам в Британии сообщили, что у него был сердечный приступ. Медицинскую экспертизу провести было невозможно: тело Хейвуда кремировали.

По сообщению «Синьхуа», правоохранительные органы выявили, что Хейвуд "поддерживал дружеские отношения" с Гу Кайлай и ее сыном, однако затем у них возникли «разногласия касательно финансов».

Мать покойного британского бизнесмена Энн Хейвуд не смогла ответить на вопросы FT в Лондоне, поскольку «глубоко шокирована» сообщением.

По материалам The Wall Street Journal и Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать