Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

ЦИК не нашел оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани

Центральная избирательная комиссия не видит оснований для того, чтобы инициировать процедуру отмены результатов выборов мэра Астрахани, заявил сегодня заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев по итогам доклада о рассмотрении жалобы экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. По словам Ивлева, проверяющие обнаружили только незначительные нарушения, которые не повлияли на процесс подсчета голосов: «Большинство фактов, изложенных в жалобе Шеина, не соответствуют фактическим обстоятельствам». Ивлев призвал «Справедливую Россию» и Шеина вернуться в правовое поле, т. е. обращаться в суд с заявлением об отмене выборов.

Он напомнил, что в суд может обратиться как сам кандидат, так и выдвинувшая его партия. «Однако ни Шеин, ни «Справедливая Россия» до сих пор этого не сделали – партии нужен трагический исход», - сделал вывод Ивлев. Зампред ЦИК заметил: пока продолжаются споры вокруг выборов, в Астрахани активизировался политический туризм, очевидно, намекая на вчерашний визит в Астрахань группы поддержки из Москвы во главе с блогером Алексеем Навальным и депутатами Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым.

Во вторник, на 26-й день голодовки экс-кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина в городе прошли митинги его сторонников, которые вылились в столкновения с полицией, перешедшей в последние дни на усиленный режим несения службы. Чиновник Кремля сказал «Ведомостям», что идти на поводу у голодающих и уж тем более назначать новые выборы мэра Астрахани никто не намерен. Если эсеры действительно хотят добиться этого, пусть воспользуются более логичным путем — через обращение в суд.

Госдума в среду отказалась включить обсуждение событий в Астрахани в повестку дня. Депутат-эсер Александр Агеев, который в составе думской делегации посетил Астрахань, предложил обсудить ее до следующего пленарного заседания в пятницу, т. е. в среду. Однако при необходимом минимуме в 226 голосов его поддержали только 214 депутатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more