Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

КНДР запланировала запуск спутника на 14 апреля

Запуск северокорейской космической ракеты запланирован на 14 апреля, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в КНДР. Он состоится, если не помешают погодные условия. Ранее Пхеньян заявлял, что ракета "Ынха-3" выведет на орбиту спутник связи "Кванменсон-3", который будет выполнять сугубо мирные функции. Запуск приурочен к 100-летию со дня рождения Ким Чен Ира.

11 апреля начались работы по заправке ракеты топливом, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление северокорейских военных.

На Западе считают, что под видом космического запуска пройдут испытания баллистической ракеты. Япония и Южная Корея уже выразили готовность ее сбить, если она опасно приблизится к территории этих стран. В США не исключают, что это будут испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку и добить до западного побережья Америки. В Пентагоне напоминают, что есть резолюции СБ ООН 1718 и 1874, которые запрещают КНДР пуски баллистических ракет.

Россия и Франция также осудили планы Северной Кореи. Российский МИД "расценивает планы Пхеньяна запустить спутник как пренебрежение решениями СБ ООН", говорится в сегодняшнем заявлении. Источник в российском Генштабе заявил, что войска воздушно-космической обороны и средства ПВО наблюдают за воздушным пространством КНДР и готовы сбить северокорейскую ракету, если возникнет угроза ее отклонения от заданного курса или падения на территорию России. Вероятно, имеется в виду новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), построенная под Иркутском.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать