Путин: все социальные обязательства выполнимы при $70 за баррель нефти

Избранный президент напомнил Госдуме о приоритетах развития страны: все они изложены в его программных статьях
А.Дружинин / РИА Новости

Доклад избранного президента России Владимира Путина перед Госдумой в среду длился чуть больше полутора часов и в основном состоял из повторения и детализации тезисов, изложенных в его предвыборных статьях. Основной посыл выступления Путина – экономика России усилиями власти и народа преодолела последствия опаснейшего кризиса 2008 г., пришло время развития и исполнения социальных обязательств. «Россия у нас одна, и ее современное, передовое развитие обязано стать целью, объединяющей все политические силы страны, которые хотят работать на созидание», - заявил Путин.

Пять приоритетов развития

"Россия не только преодолела кризис, Россия сделала значительный шаг вперед, мы стали сильнее", - подвел вкратце Путин итог четырех лет работы своего правительства - и перешел к приоритетам на будущее.

Первое - демографическая состоятельность, подчеркнул премьер: "В России сегодня каждый человек на счету". Стране, по словам премьера, нужна "крепкая, благополучная многодетная семья".

Россия - самая большая страна в мире по территории, ее нужно не только оберегать от внешних угроз, но и обустраивать, добавил Путин. Поэтому следующий приоритет - развитие регионов. Особое внимание нужно уделить Восточной Сибири и Дальнему Востоку, заметил Путин, темпы роста ВРП этих регионов должны быть выше темпов роста российского ВВП в течение как минимум 10-15 лет.

Третья задача - новые качественные рабочие места. "Мы должны дать интересную, хорошо оплачиваемую работу", - заявил депутатам Путин. Средняя зарплата к 2020 г. должна вырасти в 1,6–1,7 раза. "Это ключ к победе над бедностью, росту среднего класса", - сказал Путин.

Четвертая задача - но не по важности, подчеркнул Путин, - построение новой экономики: "Мы должны быть готовы к любым внешним шокам". Например, сланцевый газ может серьезно перекроить структуру рынка, добавил премьер, и отечественные энергетические компании должны быть готовы ответить на этот вызов.

И наконец, приоритетом должно стать укрепление позиций России в мире через новую интеграцию на евразийском пространстве, объявил Путин. "Создание ЕЭП - важнейшее событие на постсоветском пространстве со времен крушения СССР", - добавил премьер.

Он отметил, что завершение переговорного процесса по ВТО создает условия для подключения России к еще одной многосторонней структуре - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): "Такую работу мы уже ведем". Вступление в ОЭСР будет означать присвоение глобального знака качества нашей экономике - и в целом, и отдельным производителям, пояснил Путин.

Социальные обязательства не зависят от цен на нефть

По словам премьера, власти России смогут выполнить все свои обязательства и инициативы в социальной сфере даже при падении цены на нефть до $70 за баррель, поскольку бюджет рассчитывается из консервативного прогноза цены. "Да, в этом случае нам придется провести некоторую перегруппировку наших приоритетов так же, как мы с вами делали в 2009-2010 гг. Мы будем делать с парламентом эти шаги, если потребуется", - добавил он. Сейчас расчетная цена на нефть, заложенная в российский бюджет на текущий год, составляет $100 за баррель.

В начале нового бюджетного цикла премьер обещал представить предложения по бюджетному маневру: нагрузка должна сокращаться для производства, эффективных отраслей и возрастать на неэффективное потребление и рентный доход.

Средства резервных фондов играют важнейшую роль для обеспечения макроэкономической стабильности, напомнил Путин: остаться без этого резерва очень опасно, ведь вероятность повторения глобальных шоков очень высока. "Мы с вами куда пойдем? Греция идет в Брюссель, вроде дают, - заметил Путин. - Нам тоже дадут, но условия будут какие?" "Выше, быстрее, сильнее" - это олимпийские лозунги, добавил премьер, а в экономике и социальной сфере надо быть осторожнее.

Из осторожности, в частности, стоит решить жилищную проблему. Глава правительства считает реальным существенное снижение ипотечных ставок в ближайшие годы. "Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - сказал он. В 2012-2013 гг., по его словам, необходимо полностью обеспечить постоянным жильем военнослужащих. "В текущем году регионы должны в основном закрыть вопрос обманутых дольщиков", - сказал Путин. По его словам, еще два года назад региональные руководители заявляли, что эту проблему "закроют". "Это не задача федеральных властей", - подчеркнул премьер-министр.

Зато с коррупцией будут бороться глобально. "Дмитрий Анатольевич Медведев, как вы знаете, внес уже в Государственную думу законопроект по декларированию расходов чиновников. Полностью такой шаг поддерживаю. Убежден, не только чиновники, но и руководители крупных госкомпаний, ректоры государственных вузов, руководители крупнейших государственных медицинских центров, а возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе", - сообщил Путин. Он пообщал "внедрить практику общественного контроля государственных закупок на сумму свыше 1 млрд руб".

"Есть возможность работать и следующий срок"

Премьер-министр нацелен на длительную работу. Он отметил, что считает разумным исключить слово "подряд" в положении Конституции о возможности одному человеку занимать пост президента два срока. То есть он не против ограничить президентство двумя сроками по совокупности, но эта норма коснется не его, а следующего президента. "Мы люди взрослые, мы понимаем, о чем говорим... Закон обратной силы не имеет, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок", - заявил Путин.

Главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Иван Чакаров не услышал в речи Путина "ничего нового". "Экономика России может столкнуться с серьезными структурными препятствиями в середине третьего срока Путина на посту президента, и именно характер ответов на эти вызовы определит, будет ли она демонстрировать устойчивое развитие в среднесрочной перспективе", - написал он в комментарии для клиентов.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников считает, что заявления Путина относительно необходимости построения новой экономики не являются значимыми для рынка: «Новая экономика» может быть построена только через кризис. Снизятся нефтяные цены - возникнет «новая экономика». Прежде всего для строительства «новой экономики» нужен благоприятный инвестиционный климат и отсутствие коррупции. Но климат в ближайшие годы будет плохим, а коррупция большой. Процесс первичного накопления капитала все еще продолжается, и естественно, что «нечестное» накопление связано с «нечестным» распределением", - пишет он в отчете. "Говорят, что система управления страной неэффективна, а кто даст построить эффективную систему, пока идет процесс нечестного распределения? Будет странно, если пираты, грабящие галеры за несколько лет перевоспитаются в благовоспитанных граждан и добровольно отдадут награбленные песеты. Не перевоспитаются и не отдадут!" - отмечает аналитик.

Предправления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что Путин "практически исключил для себя возможность баллотироваться в 2018 г.": "И сейчас значительная часть протеста общества основана на убежденности, что власть не меняется слишком долго. Если поправка в Конституцию, о которой говорил премьер, будет принята, то протестное движение станет на порядок сильнее". По мнению эксперта, большой вопрос - почему то, что озвучил Путин сегодня, не делалось в предыдущие годы его президентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать