Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Рик Санторум вышел из президентской гонки

Фавориту республиканцев Митту Ромни придется думать, как привлечь на свою сторону ультраконсервативный электорат Санторума и не отпугнуть умеренных избирателей
Evan Vucci / AP

Экс-сенатор от Пенсильвании, ультраконсерватор Рик Санторум объявил о выходе из борьбы за выдвижение единым кандидатом в президенты США от республиканской партии. Учитывая высокую вероятность проигрыша праймериз в Пенсильвании и то, что фаворит республиканской гонки Митт Ромни уже собрал 660 из 1144 голосов делегатов партсъезда, это понятное решение, пишет The Wall Street Journal. Для Ромни оно означает переход к прямому состязанию с действующим президентом Бараком Обамой и проблему выбора кандидата в вице-президенты, который смог бы привлечь критически важную (3-6 п. п.) ультраконсервативную часть республиканского электората и не отпугнуть умеренную, отмечает газета.

Официально Санторум объявил о "приостановке" кампании (в США это означает, что кандидат продолжает привлекать средства спонсоров на покрытие долгов). Свое решение он объяснил желанием больше времени проводить с дочерью Беллой, у которой тяжелое генетическое заболевание - синдром Эдвардса. На прошлой неделе Санторум прерывал кампанию, потому что Белла попала в больницу. Всего у Санторума семеро детей. Второй причиной могло стать нежелание стать "спойлером" и помешать партии сплотиться вокруг единого кандидата.

С начала президентской кампании Санторум балансировал между семьей и политикой, состояние Беллы не облегчало ему борьбу - за это время ее дважды клали в больницу. Сайт политических новостей ABC OTUS News напоминает, что он не первый, кому приходится так разрываться. В 2008 г. кандидату в вице-президенты США от демократической партии при Джоне Керри Джону Эдвардсу выпало принять решение продолжить гонку, несмотря на рецидив рака у жены. В той же кампании участвовала кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пейлин, у сына которой синдром Дауна. Комментируя такие случаи, психолог Карл Мампауэр, который сам участвовал в выборах в конгресс, отметил, что предваборная гонка - самый напряженный период для политиков и нездоровый член семьи в этой ситуации является фактором перегрузки.

Washington Post отмечает, что Санторуму в 2012 г. удалось невозможное: в предвыборную кампанию, которая должна была сфокусироваться вокруг проблем экономики, он вступил с программой социального консерватора и сумел стать вторым после Митта Ромни. При том, что Ромни сумел собрать $74 млн в свой избирательный фонд, а Санторум - только $15,6 млн, экс-сенатор все же выиграл внутрипартийные выборы в 11 штатах и набрал в общей сложности около 3 млн голосов республиканцев. Тем не менее обойти Ромни на данный момент он бы уже не смог при любых раскладах, даже при отказе других кандидатов в его пользу, отметил представитель штаба Санторума Хоган Гидли. Он добавил, что пока Санторум не обещал поддержать Ромни.

Единого кандидата в президенты от республиканской партии выберут на съезде во Флориде в конце августа. Президентские выборы пройдут 6 ноября 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more