Политика
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: Экс-прокурор идет в суд

Экс-прокурор Ростовской области идет в суд

Уволенный в марте с поста прокурора Ростовской области Валерий Кузнецов подал иск к Генпрокуратуре с требованием восстановить его на работе. Приказ незаконен по сути и издан с нарушениями процедур, считает он
Цена вопроса. 1,129

млн руб. заработал Валерий Кузнецов в 2010 г. на посту прокурора Ростовской области, сообщала пресс-служба облпрокуратуры

В приемной председателя Ленинского районного суда Ростова сообщили, что иск Кузнецова поступил во вторник, дата рассмотрения еще не назначена. «Я требую признать незаконным и отменить приказ от 16 марта, восстановления в должности и возмещения зарплаты за время вынужденного простоя, признать незаконным заключение служебной проверки от 22 февраля, утвержденное замгенпрокурора Сергеем Воробьевым, которое легло в основу приказа об увольнении», – рассказал Кузнецов.

И. о. генпрокурора Александр Буксман уволил Кузнецова 16 марта за нарушение прокурорской присяги.

«Проверка заключила, что облпрокуратура некачественно осуществляла надзор за ЖКХ, это было отражено и в приказе об увольнении. Между тем ни до увольнения, ни после Генпрокуратура не выносила в отношении облпрокуратуры никаких актов реагирования с целью исправить ситуацию, не инициировала возбуждение уголовных дел, палец о палец не ударила, чтобы исправить ситуацию с надзором», – рассказывает Кузнецов. В декабре 2011 г. в информационном письме прокуратурам Южного федерального округа Генпрокуратура оценивала положительно опыт ростовской облпрокуратуры по надзору в ЖКХ.

«Была допущена масса процедурных нарушений. Например, я не был ознакомлен с приказом об увольнении, так как еще без 20 минут шестого 16 марта руководство Генпрокуратуры говорило мне, что такого приказа нет, а в начале седьмого мне позвонил мой заместитель Дмитрий Демешин и сообщил об увольнении. Кроме того, приказ подписал первый зам генпрокурора, который назван и. о., хотя нет никаких указаний, что свои обязанности не мог исполнять сам генпрокурор», – перечисляет Кузнецов. «Служебная проверка была проведена с нарушениями вплоть до фальсификаций: например, проверять мой блог по жалобе имели право, только установив подлинность лица и организации, так как анонимные обращения не проверяются, – уже потом мы выяснили, что жалоба написана несуществующим лицом от несуществующей организации. Такая грязная, топорная работа не к лицу Генпрокуратуре», – продолжает он.

Экс-прокурор настаивает, что его уволили не только с формальными нарушениями, у него есть претензии по существу. «Все нарушения в иске я пока отражать не стал», – добавляет Кузнецов.

Пресс-служба Генпрокуратуры на запрос «Ведомостей» вчера не ответила.

Иск Кузнецов не подал раньше, так как после известия об увольнении у него случился инфаркт и до последнего времени он находился в реанимации. «Я уверен в решении в свою пользу, если оно будет законным. Увольнение прошло с грубейшими нарушениями, не случайно еще 16 марта меня полдня в Генпрокуратуре убеждали уйти по собственному желанию», – добавляет он.

«Нарушение присяги – это оценочная вещь. По такому основанию очень тяжело увольнять и очень тяжело восстанавливаться», – говорит бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. В 2003 г. первый зампрокурора Курской области Василий Изотов был уволен и сумел восстановиться через суд спустя только два года, его правоту признал уже Верховный суд, вспоминает он. «Но по Изотову было простое формальное нарушение: курская облпрокуратура просто сократила его должность, хотя она должна быть по закону «О прокуратуре», так еще через пару месяцев эту должность вернула», – добавляет Синельщиков.

«Мы считаем, что облпрокуратура при Кузнецове не была полностью объективна, рассматривая заявления оппозиции, но он действиями в отношении законодательного собрания области и исполнительной власти показал себя принципиальным человеком – такие должны работать. Я отправил в Генпрокуратуру депутатский запрос о законности его увольнения, месяц на ответ еще не истек», – говорит депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов. ЖКХ выглядит надуманной причиной, в отставку не отправили даже прокурора Кубани после Кущевки, прокурора Татарстана после событий в ОП «Дальний» и прокурора Подмосковья после скандала с игорным бизнесом, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more