Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик за 2-3 года

В пятерку крупнейших экономик мира Россия войдет уже через 2–3 года, объявил премьер Владимир Путин. Но качество экономики ее масштабам не соответствует, а сроки поджимают
С.Портер/ Ведомости

Отчитываясь перед депутатами Госдумы за последний год своего премьерства, Путин поставил задачи на первую половину своего президентского срока: «По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, при этом мы все еще уступаем самым развитым экономикам мира по производительности труда <...> по качеству экономики в 3–4 раза». Решить проблему повышения производительности должны «качественно новые рабочие места» – не менее 25 млн в ближайшие годы. Места создаются инвестициями – нужно довести их до 25% ВВП к 2015 г. Для этого нужен не просто благоприятный, а конкурентоспособный инвестклимат, продолжил Путин: надо в ближайшие годы «сделать 100 шагов вперед в этом направлении» – подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Doing Business.

По данным МВФ, в 2010 г. Россия занимала 6-ю строчку в рэнкинге крупнейших экономик (по паритету покупательной способности); прогноз МВФ на 2015 г. также отводит России 6-е место. За 10 лет Россия поднялась на 4 ступени. По уровню ВВП на душу населения (по паритету) Россия достигла почти $20 000, это высокий уровень, но он определяется укреплением рубля, сравнил недавно бывший министр финансов Алексей Кудрин: если бы не этот факт, а рубль за минувшие 10 лет укрепился на 90%, уточнил он, то и ВВП на душу был бы тысяч десять – двенадцать и Россия бы считалась уже бедной страной.

Создать 25 млн рабочих мест нет ничего проще, отмечает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон: каждый год на крупных и средних предприятиях создается примерно 3,5–4 млн рабочих мест и чуть больше ликвидируется. К высокопроизводительным и высокооплачиваемым относится меньшинство из вновь создаваемых, но хорошие рабочие места приходят вслед за инвестициями, а это упирается в инвестклимат. Либо безудержная коррупция и уголовно-правовое управление экономикой, либо создание достойных рабочих мест, говорит Гимпельсон: «Новому правительству предстоит сделать недвусмысленный выбор».

Уровень инвестиций к ВВП в Центральной и Восточной Европе – около 24–26%, цель достичь показателя не выглядит невозможной, сказал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. По итогам 2011 г. – 19,7%, за 1999–2008 гг. инвестиции увеличились на 7,4 п. п. Желание вкладывать зависит от инвестиционной привлекательности экономики, макроэкономической стабильности, размера рынка, институциональных факторов, перечисляет Миронов. Но в основе всего – защита собственности и судебная система, подчеркивает он. Рейтинг легкости ведения бизнеса не может быть самоцелью – Белоруссия, например, в нем заметно поднялась, но вряд ли это сделало ее привлекательнее для предпринимательства, рассуждает Миронов.

Улучшение позиции в рейтинге не должно быть самоцелью, утверждает специалист по развитию частного сектора Всемирного банка Теа Трамбич (рейтинг Doing Business составляется совместно Всемирным банком и IFC): нужно повышать конкурентоспособность экономики и проводить структурные реформы, рейтинг лишь индикатор результата. Некоторым странам действительно удавалось преодолеть большое количество позиций, но для этого нужны изменения во всех сферах социально-экономической политики, замечает она. Быстрее всех за историю рейтинга в нем поднялась Грузия – за шесть лет более чем на 60 ступеней (16-е место), но и реформы были впечатляющими и потребовали нескольких лет, напоминает Трамбич, да и страна намного меньше России; большие изменения требуют времени, несколько лет – задача достаточно амбициозная.