Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пхеньян признал неудачу при запуске космического спутника

Власти КНДР официально признали неудачным запуск космического спутника в пятницу, сообщает ABC News со ссылкой на официальное заявление северокорейских государственных СМИ. Ракета отклонилась от заданной траектории выведения и через 10 минут после запуска исчезла с радаров, говорится в сообщении Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Там отмечается, что уже через 81 секунду после запуска (в расчетное время отделения первой ступени) была зафиксирована аномально большая вспышка. По расчетам NORAD, первая ступень ракеты должна была упасть в море в 165 км к западу от Сеула, вторая ступень отделиться, по всей видимости, не успела. Фрагменты спутника и ракеты после взрыва также упали в море.

Неудачу при запуске официально подтвердил и Сеул. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хван назвал испытания не космическим запуском, а запуском "ракеты большой дальности". Правительство Республики Кореи считает это провокационными действиями, которые несут угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии.

Запуск осудили в Белом доме. Официальный представитель администрации США Джей Карни заявил, что "провокационная акция Северной Кореи", несмотря на неудачу, угрожает безопасности региона и нарушает международные законы. По его словам, Соединенные Штаты продолжают бдительно следить за провокациями КНДР и готовы содействовать безопасности своих союзников в регионе. Вашингтон призывает Северную Корею выполнять ранее взятые обязательства перед международным сообществом и не угрожать соседям.

В российском МИДе считают, что запуск идет вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1874, сообщил «Интерфаксу» источник во внешнеполитическом ведомстве. Он отметил, что резолюция запрещает КНДР любые запуски баллистических ракет, как военные, так и гражданские.

Парламент Японии принял резолюцию с осуждением действий Пхеньяна, сообщает "РИА Новости". Генсек правительства страны Осаму Фудзимура сообщил, что Япония передаст КНДР по дипломатическим каналам решительный протест в связи с запуском ракеты. Он добавил, что обломки ракеты не принесли никакого ущерба Японии, и призвал население "вести обычную жизнь".

Ожидается, что этот запуск станет темой для обсуждения заседания Совета Безопасности ООН 13 апреля. Министры иностранных дел на саммите G8 в США уже выпустили совместное заявление, осуждающее действия Пхеньяна.

Ранее Пхеньян объявил, что ракета "Ынха-3" должна вывести на орбиту мирный спутник "Кванменсон-3". Запуск приурочили ко 100-летию со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена. В США и Сеуле считали, что этим запуском Северная Корея нарушит резолюции СБ ООН 1718 и 1874, которые запрещают КНДР запускать баллистические ракеты. По расчетам экспертов, ракета теоретически способна достичь тихоокеанского побережья США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать