Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депутаты Госдумы взбунтовались против усиления охраны

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заинтересовался причиной усиления мер безопасности у здания парламента. Как сообщает "Интерфакс", на пленарном заседании в пятницу он попросил руководителя комитета по безопасности Ирину Яровую спросить у ГУ МВД Москвы, с чем связана усиленная охрана. Это поручение он сделал после нескольких возмущенных выступлений депутатов от разных фракций. Через несколько минут Яровая сообщила, что созвонилась с МВД и вопрос уже снят "в рабочем порядке".

В частности, депутат от "Единой России" Андрей Макаров заявил, что усиление охраны с Думой не согласовали. "Эта инициатива собственно МВД. У нас сегодня обычное заседание. Я понимаю, что МВД и лично министру (Рашиду Нургалиеву) уже никаких угроз для репутации не существует... но репутация парламента нас волнует. Необходимо немедленно связаться с МВД и прекратить безобразия, которые творятся на улице Москвы", - сказал он.

Коммунист Анатолий Локоть напомнил, что у Госдумы есть своя охрана, которая справляется с обязанностями. "Если первый раз понятно, это особые мероприятия проводились в связи с тем, что у нас выступал Владимир Владимирович Путин, то сегодня в связи с чем такие меры предосторожности?" - заявил он. По мнению депутата, усиление охраны задевает достоинство депутатов.

Эсер Геннадий Гудков попросил спикера разобраться, почему думское бюро пропусков не дает единоразовые пропуска на вход в здание и почему по таким пропускам в Думу не пускают. "Люди, которые пришли на круглые столы и к депутатам, не могут пройти", - сказал он. Нарышкин попросил аппарат Госдумы разобраться со службой безопасности и принять меры.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил недоумение, почему депутаты недовольны усилением охраны. "Почему вам мешает полиция? Стоит несколько красивых автобусов. Обычно это мешает жуликам", - отметил он.

В 12.30 в Думу должен прибыть с отчетом министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Один из полицейских, несущих дежурство у Думы, сказал "РИА Новости", что охрана здания усилена и пропускной режим ужесточен в связи с выступлением Нургалиева. Пока депутаты отказались включить в повестку дня обсуждение заявления об отставке министра. За это предложение "Справедливой России" проголосовали 126 депутатов, против - 184.

У здания Госдумы утром три человека попытались провести несогласованную акцию против полицейского произвола. Один из ее участников был задержан после того, как развернул плакат антиправительственного содержания, сообщает "РИА Новости". У остальных активистов просто отобрали плакаты и прочую атрибутику. После задержания протестующего дополнительные заграждения, установленные у здания Думы, убрали.

С утра у здания парламента были выставлены заграждения и дополнительные наряды полиции. Со стороны улиц Охотный Ряд и Большая Дмитровка, а также на Тверской дополнительные наряды ДПС следили за движением на прилегающих улицах, также здесь была ограничена парковка для автотранспорта. По периметру Госдумы встали полицейские автобусы. В последний раз меры безопасности у Думы усиливались в день, когда там с отчетом о работе правительства выступал премьер-министр Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать