Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

ЦИК усомнился в роликах Шеина

В ЦИК указали на признаки "внутрикадрового и межкадрового монтажа", экс-кандидат в мэры Астрахани говорит, что отражены только моменты нарушений
А.Куденко / РИА Новости

Размещенные на Youtube экс-кандидатом в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олегом Шеиным ролики о нарушениях на выборах имеют признаки монтажа, заявил в пятницу зампредседателя Центризбиркома России Леонид Ивлев. Сославшись на мнение неназванных специалистов, он заявил, что в записях есть признаки "внутрикадрового и межкадрового монтажа". Он добавил, что "видеоролики, которые демонстрировал Олег Васильевич Шеин, не аутентичны видеозаписям с веб-камер, установленных "Ростелекомом" на избирательных участках". Об этом сообщают агентства "Интерфакс" и "РИА Новости".

Какие именно ролики Ивлев имел в виду, неясно. За последнюю неделю в Youtube по ключевым словам "Астрахань" и "выборы" не добавлено ни одного видео длиннее 45 минут. В день выборов камеры начали вести запись до открытия участков и закончили уже после окончания голосования, таким образом их длительность превышает 12 часов, а любая резка записи может считаться линейным монтажом.

"То, что мы выкладывали на Youtube, абсолютно аутентично", - возразил ЦИК сам Шеин: видео обрезалось исключительно для удобства пользователей из-за его большого объема. "Но там нет ни одной склейки или монтажа", - подчеркнул он.

Экс-кандидат в мэры отметил, что выложенные на сервисе ролики по 17 избирательным участкам в Астрахани являются официальными видеороликами, предоставленными ЦИК. "В контексте событий, происходящих в Астрахани, пользователям должно быть понятно, что мы выкладываем исключительно моменты нарушений, зафиксированные видеокамерами, а никак не все видео целиком с избирательных участков. Выложить полное видео технически практически невозможно", - пояснил Шеин.

12 апреля Шеин в своем блоге в "Живом журнале" сообщил, что в Астрахань вечерним авиарейсом прибыло видео, сделанное на избирательных участках города 4 марта. "Его объем - террабайт. Завтра с утра перепишем его на технику и до конца дня наконец подадим иск в суд. Просмотр нескольких УИК (538, напр.) показал, что отметки в бюллетенях и здесь не показывались вообще", - написал политик.

Шеин, который участвовал в выборах мэра и набрал чуть менее 30% голосов, считает, что победу у него украли и что итоги голосования были сфальсифицированы. С 16 марта он держит голодовку, добиваясь отмены итогов выборов и наказания виновных в фальсификациях. Одним из конкретных требований политика-эсера было предоставить ему видеозаписи с камер наблюдения, установленных на избирательных участках, чтобы с этими материалами он мог оспорить итоги выборов в суде.

Председатель ЦИК Владимир Чуров 12 апреля сообщил, что он готов лично принять участие в просмотре роликов и поиске признаков нарушений, если Шеин прекратит свою "бессмысленную" голодовку и присоединится к нему в Москве. Он также заявил, что последние выборы показали, что установка веб-камер и трансляция с участков оправдала себя и теперь без этого выборы трудно будет считать легитимными. Ранее к видеозаписям о нарушениях Чуров относился скептически. 6 декабря в интервью журналу "Итоги" он заявил, что некоторые видеоролики о нарушениях были сняты до думских выборов на квартирах, декорированных как избирательные участки.

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил 11 апреля, что жалобы на нарушения и подтасовки не нашли подтверждения. По словам Ивлева, в ЦИК изучили около 13 000 видеозаписей с более чем 200 участков Астрахани, провели консультации с правозащитными организациями, депутатами, сенаторами и Верховным судом. На некоторых избирательных участках были отмечены нарушения, но они носили процедурный характер и «не повлияли на достоверность определения результатов волеизъявления». Большинство же доводов Шеина «не соответствуют фактическим обстоятельствам», доложил Ивлев. Шеину он посоветовал «вернуться в правовое поле», вместо того чтобы стимулировать «политический туризм», и обратиться в суд. Премьер-министр Владимир Путин также посоветовал политику идти в суд, прежде чем голодать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать