Лукашенко помиловал оппозиционеров

На свободу вышли Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Д. Гришкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал двух оппозиционных политиков. В субботу из колонии вышел экс-кандидат в президенты Андрей Санников, а в воскресенье – его доверенное лицо на президентских выборах 2010 г. Дмитрий Бондаренко.

Выборы закончились победой Лукашенко, получившего 79,6% голосов, Санников набрал 2,43%. В день голосования в Минске прошел несанкционированный митинг протеста. Санников был признан его организатором и приговорен к пяти годам заключения, Бондаренко — к двум.

О готовности помиловать осужденных Лукашенко говорил несколько раз. В начале апреля на совещании по внешней политике он заявил: «В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял». Как рассказал Санников, им такое прошение было направлено: «Я написал прошение о помиловании. Было давление, чтобы я признал вину, но я ее не признавал» (цитата по РСН). Бондаренко также написал прошение.

Европейский союз приговоры участникам митинга в декабре 2010 г. определил как политическое преследование оппонентов власти и усилил санкции в отношении официального Минска. В марте, после казни признанных виновными в организации теракта в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, Европарламент принял санкционную резолюцию, предполагающую расширение круга невъездных в ЕС белорусских чиновников. Пока политзаключенные не будут освобождены и не будет прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться, говорится в резолюции. В документе также содержится призыв к европейским хоккейным федерациям поставить вопрос о лишении Белоруссии права проводить чемпионат мира 2014 г., хотя председатель Международной федерации хоккея Рене Фазель еще в январе заявил, что это невозможно.

В апреле министры иностранных дел Евросоюза на саммите должны обсудить санкции против Белоруссии, приближение этой встречи, сохраняющаяся угроза лишения права на чемпионат мира по хоккею заставили президента выпустить Санникова и Бондаренко, считает белорусский экономист Ярослав Романчук, также участник президентской кампании 2010 г. Еще одна причина — намерение Лукашенко традиционно играть на противопоставлении России и Европейского союза, добиваясь от каждой из сторон экономической поддержки, не случайно, что оппозиционеры вышли незадолго до инаугурации Владимира Путина, указывает Романчук.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, помилование оппозиционеров не связано с намерением ЕС усилить санкции — ограничения в отношении Белоруссии действуют несколько лет и ранее не приводили к подобным послаблениям, скорее, дело во внутриполитической игре, часть которой — попытка разобщить оппозицию, оставив некоторых ее представителей в тюрьме.

В тюрьме находятся руководитель центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, политические деятели Павел Северинец и Сергей Коваленко. «Сейчас идет какая-то игра. Я думаю, всех нас выпустят в 
ближайшее время", - считает Санников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать