Трое основных кандидатов на пост президента Египта сняты с выборов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия по выборам президента Египта по итогам проверки дисквалифицировала 10 из 23 кандидатов на пост главы государства, сообщает агентство Reuters в воскресенье.

Глава комиссии Фарук Султан заявил, что снятые с президентских выборов кандидаты могут подать апелляцию в течение 48 часов.

В числе дисквалифицированных кандидатов оказались трое фаворитов предвыборной гонки - экс-глава службы разведки и бывший вице-премьер Омар Сулейман, выдвинутый влиятельным исламистским движением "Братья-мусульмане" Хайрат аль-Шатер и салафит Хазем Салах Абу Исмаил. Представители всех троих кандидатов уже заявили о намерении обжаловать решение избирательной комиссии.

В целом причины дисквалификации кандидатов не уточняются. По данным агентства Reuters, Хазем Салах Абу Исмаил был снят с выборов в связи с тем, что его мать имеет гражданство США. Законодательство Египта запрещает занимать высший государственный пост тем, чьи родители или супруги имеют какое-либо другое гражданство, помимо египетского.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет в конце мая. Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на референдуме в марте 2011 г., президент страны будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more