Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Березовский выдвинул на обсуждение десяток идей по переобустройству России

В Пасху опальный олигарх Борис Березовский, как и обещал, объявил о создании собственной политической организации. Ранее он говорил, что это будет Христианско-демократическая революционная партия России, "Партия воскресения". Однако 15 апреля на своей странице в Facebook предприниматель анонсировал создание "Движения воскресения".

Также он предложил к обсуждению десяток идей по переобустройству России, которые предполагают сочетание конституционной монархии и прямой демократии. Он отметил, что "в течение всего XX века США достойно несли тяжкий крест лидера демократического мира", однако после терактов 11 сентября они ужесточают контроль над обществом и усиливают государственные институты. Также он отметил развитие информационных технологий. Новым лидером нового мира станет тот, кто первым "воспримет и реализует передовую идею - идею прозрачности", считает Березовский. По его мнению, у России есть шанс.

В порядке строительства передовой системы организации общества и государства на базе прозрачности Березовский предлагает, к примеру, упразднить обе палаты парламента, а голосование устраивать среди всего населения через интернет. Народ и правительство он хочет уподобить корпорации и совету директоров этой корпорации. Что касается судебной ветви власти, то здесь предприниматель предлагает внедрить английскую систему, которую и так уже избрала "элита". Регионы он предлагает наделить государственным статусом, так, чтобы они самостоятельно решали, какие функции делегировать центру. Таким образом, он предлагает превратить Россию в конфедерацию. Госслужащим предприниматель предлагает брать обязательство "полной финансовой прозрачности", когда в открытом доступе будет появляться вся информация о его покупках. Населению государство предоставит всеобщее право на создание, распространение и получение информации: т. е. доступ в интернет. Также Березовский предлагает делить поровну между гражданами России всю прибыль от добычи и продажи природных ресурсов.

Восстановление монархии станет еще одним из символов воскресения России, считает Березовский. Одним из кандидатов в цари он видит принца Гарри, внука Елизаветы II, у которого русской крови больше, "чем у последнего российского императора Николая II". Принцу осталось только выучить русский язык, иначе его в цари не возьмут. В этом отношении Березовский неоригинален. О таких инициативах в мае 2011 г. писала британская Daily Mail. Газета приводила мнения российских монархистов, в том числе бывшего дипломата Александра Баунова. После свадьбы принца Уильяма он решил, что российская придворная жизнь "вращается вокруг тучных депутатов Госдумы, бездарных певцов и выпускников различных реалити-шоу" и было бы неплохо восстановить символическую монархию. Кроме принца Гарри, которого предлагают переименовать в Игоря Первого, также обсуждалась кандидатура принца Майкла Кентского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать