Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Фильтр для чужих

Закон о выборах губернаторов еще более ужесточается

Закон о выборах губернаторов еще более ужесточается: для выдвижения нужны подписи 5–10% муниципальных депутатов, причем каждый из них может поставить лишь одну подпись

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин рассказал об основных изменениях в президентский законопроект о выборах губернаторов, которые комитет рассмотрит в понедельник. Будет оговорено, что губернаторы смогут занимать пост не более двух сроков подряд. Президент сможет проводить консультации по кандидатам и с партиями, и с самовыдвиженцами, но как и с какими последствиями, будет решать сам президент. Будут ли самовыдвиженцы – решит регион.

Но главное новшество – муниципальный фильтр. По словам Плигина, за основу взяли предложения ульяновских депутатов. Кандидат должен будет собирать подписи 5–10% муниципальных депутатов, сколько – решит регион. Президент Дмитрий Медведев, одобряя такой подход, говорил о 5–7%. Но норма еще более ужесточается: автографы надо будет собрать не менее чем в 75% районов, причем каждый депутат сможет дать лишь одну подпись за выдвиженца.

В Москве, по данным партий, из 1560 муниципальных депутатов 60% – единороссы и их сторонники (у КПРФ – 13,7%, у эсеров – 8%, у «Яблока» – 2,8%). Если все провластные муниципалы распишутся за своего, а планку установят на 10%, даже теоретически у единоросса будет не более четырех соперников. Во многих регионах подписи будут отданы только за кандидата от партии власти и одного-двух технических соперников, на которых укажет власть, предсказывает политолог Александр Кынев, задача для оппозиции еще более усложнится, если выборы будут проходить в сентябре, а сбор подписей – в разгар лета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать