Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Фильтр для чужих

Закон о выборах губернаторов еще более ужесточается

Закон о выборах губернаторов еще более ужесточается: для выдвижения нужны подписи 5–10% муниципальных депутатов, причем каждый из них может поставить лишь одну подпись
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин рассказал об основных изменениях в президентский законопроект о выборах губернаторов, которые комитет рассмотрит в понедельник. Будет оговорено, что губернаторы смогут занимать пост не более двух сроков подряд. Президент сможет проводить консультации по кандидатам и с партиями, и с самовыдвиженцами, но как и с какими последствиями, будет решать сам президент. Будут ли самовыдвиженцы – решит регион.

Но главное новшество – муниципальный фильтр. По словам Плигина, за основу взяли предложения ульяновских депутатов. Кандидат должен будет собирать подписи 5–10% муниципальных депутатов, сколько – решит регион. Президент Дмитрий Медведев, одобряя такой подход, говорил о 5–7%. Но норма еще более ужесточается: автографы надо будет собрать не менее чем в 75% районов, причем каждый депутат сможет дать лишь одну подпись за выдвиженца.

В Москве, по данным партий, из 1560 муниципальных депутатов 60% – единороссы и их сторонники (у КПРФ – 13,7%, у эсеров – 8%, у «Яблока» – 2,8%). Если все провластные муниципалы распишутся за своего, а планку установят на 10%, даже теоретически у единоросса будет не более четырех соперников. Во многих регионах подписи будут отданы только за кандидата от партии власти и одного-двух технических соперников, на которых укажет власть, предсказывает политолог Александр Кынев, задача для оппозиции еще более усложнится, если выборы будут проходить в сентябре, а сбор подписей – в разгар лета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more