Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Готовят к рокировке

Правящий тандем опять готовит рокировку

Владимир Путин, а затем Дмитрий Медведев встретятся с активом «Единой России», чтобы напутствовать их перед съездом и сменой лидера партии: теперь им, скорее всего, станет Медведев
E. Korniyenko / Reuters

В преддверии возвращения Путина в Кремль, а Медведева – в Белый дом оба члена тандема проведут встречи с активом «Единой России», рассказали «Ведомостям» единоросс и человек, близкий к руководству Общероссийского народного фронта. По их данным, 24 апреля с единороссами (руководителями думской фракции, членами генсовета и высшего совета партии) пообщается председатель партии Путин, а 27 апреля – лидер ее списка на выборах в Госдуму Медведев. По данным одного из собеседников «Ведомостей», это будет прощальная встреча Путина с партией: на съезде, запланированном на конец мая, он предложит избрать председателем Медведева.

То, что Медведев возглавит «Единую Россию» на съезде, знают несколько собеседников «Ведомостей», близких к руководству партии и страны. По словам одного из них, решено, что Медведев и Путин сохранят отдельную друг от друга региональную сеть приемных: приемные председателя партии Путина станут приемными Медведева, а у Путина останутся приемные президента.

Основная тема встречи с единороссами – поствыборная деятельность, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: закончилось время предвыборных баталий, настало время созидать. Песков не исключает, что зайдет речь и о подготовке к съезду, но уверен, что вопрос о лидере партии, если он возникнет, может быть решен только съездом, только он полномочен это решать.

Единоросс полагает, что встреча Путина будет по содержанию похожа на его недавнюю встречу с активом ОНФ, где премьер призвал фронт действовать сообща с партией. Главная же цель встреч тандема с партактивом – объявить, что «Единая Россия» остается фундаментальной силой, на которую опирается руководство страны, чтобы единороссы не расхолаживались, а готовились к новой большой работе, считает человек, близкий к Кремлю. Дата съезда (ориентировочно 26 мая), скорее всего, будет объявлена на встрече 24 апреля, не исключает единоросс.

Президент должен остаться надпартийной фигурой и работать не только с одной партией, особенно в условиях большей свободы для новых политических сил, убежден человек, близкий к Кремлю, а Медведеву партийный пост позволит проводить инициативы в Госдуме. Но контроль за партией у Путина сохранится: ее будет по-прежнему плотно курировать администрация президента.

По мнению политолога Алексея Макаркина, лидерство в «Единой России» – это часть компенсации, которую Медведев получил за сдачу поста президента Путину, согласился бы он на такой размен сейчас – непонятно: кандидаты партии в регионах все чаще предпочитают идти как самовыдвиженцы. Самой партии смена лидера вряд ли что-то принесет: на премьера Медведева и его партию будет возлагаться вся ответственность за ситуацию в стране. Идеологически Медведев, скорее всего, будет двигать партию вправо, а ей выгоднее двигаться влево, в нишу, которую пытается занять ОНФ, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more