Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Марш за голодающего

Оппозиция уходит в регионы

Сторонники Олега Шеина вывели на улицы Астрахани около 4000 человек. Такого в городе не было 20 лет, констатировал голодающий экс-кандидат в мэры

Основной движущей силой субботнего митинга стала думская фракция «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Чартерным рейсом прилетели 14 депутатов думской фракции, некоторые их коллеги уже находились в городе. Телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Алена Попова, депутат Илья Пономарев покупали билеты до Астрахани и жителям других городов, изъявившим желание поддержать акцию протеста.

Еще до прилета эсеров в городе прошел санкционированный митинг в поддержку единоросса Михаила Столярова, чью победу на выборах мэра оспаривает Шеин. По данным полиции, на тот митинг пришло около 7000 человек, а местные жители рассказывали журналистам, как их детей-студентов настойчиво попросили явиться.

Несанкционированный митинг планировалось начать у штаба Шеина на ул. Советской, однако подход к нему со всех сторон был перекрыт двойным, а затем тройным оцеплением полицейских. Тем не менее у штаба собралось около 150–200 человек (позже именно такое число участников митинга называло ГУВД). Когда же депутаты попытались провести еще людей, начались столкновения с полицией: сотрудники правопорядка, в том числе вызванные для подкрепления из соседней Калмыкии, игнорировали как удостоверения прессы, так и депутатские корочки. В одной из потасовок поучаствовал даже председатель партии, вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Пробираясь туда, где полицейские не перекрыли дорогу, протестующие собрались в Братском скверике. «Разгонять нас нельзя, я это подчеркиваю, так как у нас тут проходит встреча избирателей Госдумы», – настаивал Миронов. Развернулись флаги «Яблока», националистов, «Справедливой России» из Нижнего Новгорода, Уфы и Челябинска, раздавали белые ленточки.

Стали выступать блогер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, Левичев, актер Максим Виторган, Собчак. Собравшиеся скандировали: «Один за всех!» Миронов призвал Шеина хотя бы «потихонечку» выходить из голодовки. «Просим!» – вторила Миронову толпа, но Шеин категоричен. Он будет ждать до понедельника, когда посмотреть видео вместе с эсерами обещал председатель ЦИК Владимир Чуров.

Встреча с депутатами закончилась, переходим к прогулке с депутатами, объявил эсер Дмитрий Гудков, предложив идти к кремлю. В шествии участвовало не менее 4000 человек. Дойдя до памятника Ленину у кремля, люди остановились. Что делать дальше, митингующие не понимали, поэтому сам Шеин предложил разойтись готовиться к Пасхе и собраться в следующую субботу. Главным итогом, по его словам, стало то, что такое количество астраханцев вышло на улицы – этого не было последние лет 20.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать