Политика
Бесплатный
Юлия Ярош

ЦИК не изменил мнения о законности выборов мэра Астрахани после просмотра роликов Шеина

Видеозаписи с избирательных участков в Астрахани от 4 марта 2012 г. председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, представители "Единой России" и "Справедливой России", а также экс-кандидат в мэры города Олег Шеин смотрели 10 часов - с восьми часов вечера 16 апреля до шести утра 17 апреля. Они успели разобрать видеоматериалы с 42 участков, еще с 10 - было решено не просматривать, так как у заявителей не нашлось никаких замечаний по процедуре голосования и подсчета голосов.

По итогам просмотра ЦИК полагает необходимым еще раз подтвердить свою позицию, изложенную в письме от 13 апреля, сообщается в пресс-релизе комиссии. В том письме ЦИК подчеркивал, что "нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено". "Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования", - отмечается в релизе.

Совместный просмотр видеозаписей будет продолжен. По итогам встречи Миронову и Шеину предложено завершить его до конца текущей недели. Ранее Шеин заявил, что коллективный просмотр продолжится без его участия.

Проигравший выборы мэра Астрахани эсер Шеин голодает с 16 марта, требуя отменить итоги голосования из-за многочисленных нарушений. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов, Шеин стал вторым, набрав чуть менее 30%.

В Кировском районном суде, куда Шеин подал иск 16 апреля, предварительное собеседование назначено на ближайшую пятницу. Шеин высказал мнение, что суд может удовлетворить его иск, впрочем, он готов дойти и до ЕСПЧ.

Если Шеин "предпримет последний акт отчаяния, и тогда это будет такое резонансное дело, по сравнению с которым дело Магнитского будет таким небольшим шумом", сказал "РИА Новости" генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Другой аналитик - ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Шеину вряд ли удастся добиться перевыборов. Однако, по его словам, эсер может "конвертировать" свой политический ресурс - укрепить позиции в своей партии либо получить должность в администрации Астрахани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать