Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев обещает общественное телевидение с нового года

Деньги на запуск проекта даст государство; главного редактора и членов совета телеканала назначит президент
Д.Гришкин / Ведомости
Общественная палата

ставит свое целью осуществление "взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти". В палату входят 126 человек: 42 - назначает президент, они выбирают еще 42 представителя общероссийских общественных объединений, а затем вместе подбирают еще 42 - из числа представителей межрегиональных и региональных общественных объединений.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения России (ОТР). Создание телеканала, который должен начать вещание с 1 января 2013 г., профинансирует государство. Руководителя ОТР, который будет совмещать должности генерального директора и главного редактора, назначит президент. Он же по представлению Общественной палаты утвердит совет телеканала.

«Я хотел бы вас проинформировать: я сегодня подписал указ о создании Общественного телевидения в России. Оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», — сообщил глава государства на встрече в формате «открытого правительства» (цитаты по «Интерфаксу»). О необходимости создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов он заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2011 г.

Медведев подтвердил, что проект будет запускаться на государственные деньги. Базой нового телеканала может стать принадлежащая Минобороны «Звезда», но окончательного решения на этот счет пока нет. «Нам придется определенным образом запустить механизм финансирования Общественного телевидения. В начале, видимо, через кредитную схему, государство должно помочь в этой ситуации. Но впоследствии этот кредит должен быть замещен на фонд целевого капитала, который позволит Общественному телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», — сказал президент.

Из пояснительной записки к президентскому указу следует, что основным источником финансирования телеканала станет доход от использования целевого капитала. На первоначальном этапе в целях скорейшего запуска телеканал получит из бюджета субсидию. Начальный целевой капитал будет иметь размер не менее 3 млн руб. Пополняться он будет за счет публичного сбора денежных средств, в том числе от физических лиц. При этом размер максимальной суммы взноса будет ограничен.

Учредителем ОТР станет специально созданная автономная некоммерческая организация. Высшим органом управления будет наблюдательный совет. Его членов назначит совет по общественному телевидению. Кандидатов для последнего подберет Общественная палата, а утвердит президент.

Совет по общественному телевидению будет формироваться с привлечением различных политических сил, пообещал президент. В указе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации - «в общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде».

Исполнительный орган телеканала - гендиректор. Его на должность сроком на четыре года также будет назначать президент. Гендиректор одновременно будет главредом ОТР. «Механизм <...> опирается и на мнение экспертов, Общественной палаты, финальное слово остается за президентом, как, собственно, и в других странах — как во Франции, как в Великобритании...», — пояснил Медведев.

Он отметил, что ОТР будет включено в первый мультиплекс — бесплатный пакет цифровых телеканалов, доступ к которому на всей территории страны должен появиться к 2015 г. В него уже входят телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург — 5-й канал», «Россия — Культура», «Россия-24» и «Карусель».

В Общественной палате планируют до следующей недели разработать положение и порядок по формированию списка кандидатов в совет и с мая начать прием заявок претендентов, сообщил "РИА Новости" глава рабочей группы по вопросам модернизации, развития и разгосударствления СМИ Дмитрий Бирюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more