Путин: Россия должна выйти на бездефицитный бюджет к 2015 г.

Минфину предписано минимизировать заимствования в условиях отмены налога на имущество на новое оборудование, контроля кредитных ставок и "спокойного" роста акцизов
Г.Сысоев / Риа Новости

Правительство решило освободить от налога на имущество новое оборудование, станки и технику, ужесточить контроль ставок по кредитам бизнесу, но при этом намерено выйти на бездефицитный бюджет к 2015 г., сказал избранный президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник.

Освобождение от налога на имущество новых основных фондов позволит предприятиям сэкономить до 80 млрд руб., заявил Путин. "Чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику, т. е. все, что относится к категории движимого имущества", - передает его слова "РИА Новости".

Одновременно Минфину поручено плотнее контролировать ставки по банковским кредитам для бизнеса и разобраться со скрытыми комиссиями для граждан. "Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение", - сказал премьер. Минфин должен ускоренно подготовить и внести в правительство законопроект "О потребительском кредите", зафиксировав в нем безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита. "Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавками, накрутками, набегает совсем другая сумма", - сказал Путин. Заемщик, по его идее, должен иметь возможность досрочно вернуть потребительский кредит без уплаты штрафов.

Акцизы на алкоголь и табак, по словам премьера, нужно повышать, но "спокойно". "Повышать, конечно, нужно, но аккуратненько, спокойно, исходя из реалий той жизни, в которой мы находимся, из экономических реалий и из международных реалий - я имею в виду экономические союзы, о которых уже сказал (Таможенный союз)", - заявил Путин.

При этом действующий премьер призвал к строгому соблюдению бюджетной дисциплины. "Необходимо и дальше проводить последовательный курс на обеспечение сбалансированности бюджета и к 2015 г. окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет", - сказал избранный президент России. По мнению премьера, даже небольшой дефицит для России, "учитывая зависимость страны от мировой конъюнктуры", - это риск, который необходимо минимизировать.

Госдолг России в течение ближайших лет должен вырасти не больше чем до 15% ВВП с нынешних 10% ВВП: внешние обязательства тоже нужно минимизировать, считает избранный президент. "В целом за три года на 5% - вроде бы немало, но, если мы обойдемся без этого, будет еще лучше. Считаю, что необходимо как минимум уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства", - сказал Путин. Государство, по его словам, должно вести себя предельно аккуратно и на внутреннем рынке заимствований, "чтобы не выступать конкурентом для бизнеса" и не оттягивать на себя финансовые ресурсы от инвестиций.

Он также заявил, что поддерживает идею возврата к "бюджетному правилу". "Мы вновь должны вернуться к особому порядку использования нефтегазовых доходов. Определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов", - добавил Путин.

Формирование федерального бюджета по программно-целевому принципу начнется на год позже - с 2014 г., а не с 2013-го, как предполагалось до этого. "До конца текущего года необходимо завершить разработку государственных программ, чтобы федеральный бюджет на 2014-2016 гг. был сформирован по программно-целевому принципу", - заявил Путин во вторник на расширенной коллегии Минфина.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что доходы федерального бюджета в 2012 г. превысят уровень докризисного 2008 г. на 2,6% в реальном выражении. Он напомнил, что доходы бюджетной системы в 2011 г. уже превысили максимальный исторический показатель 2008 г., однако доходы федерального бюджета в прошлом году были на 2,4% ниже достигнутого максимума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать