Судью отстранили от процесса Брейвика за поддержку смертной казни

От процесса по делу Андерса Брейвика отстранен один из судебных заседателей, Томас Индребю. Как сообщает Daily Telegraph, всего судебном разбирательстве участвуют двое профессиональных судей и трое заседателей, которые не имеют профессионального юридического образования. На днях стало известно, что еще летом 2011 г. Индребю на своей странице в Facebook написал, что единственным итогом дела Брейвика может быть смертная казнь. Коллегия судей решила отстранить его от процесса из опасений, что он может быть пристрастен.

Суд над Брейвиком начался в Осло 16 апреля. В тот день обвиняемый в терроризме и убийстве 77 человек идейный борец с мультикультурализмом дважды шокировал общественность. Придя в зал, он выбросил вперед правую руку в знак приветствия, а затем при просмотре видеозаписи собственного выступления он прослезился.

17 апреля он заявил, что подрывы правительственных зданий в Осло и убийства на острове Утейя он считает "самым зрелищным и изощренным нападением в Европе с конца Второй мировой войны". Его поступки базируются на добре, а не на зле, и он повторил бы их снова.

По версии обвинения, 22 июля Брейвик заложил и взорвал бомбы в правительственных зданиях в Осло и расстрелял участников молодежного политического лагеря на острове Утейя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать