Обама ополчился на манипуляторов нефтяного рынка

Президент США внес в конгресс пакет документов, направленных на снижение цен на топливо
Ron Sachs

Президент США Барак Обама попросил конгресс принять пакет документов, которые усилят регулирование энергетического сектора, позволят сократить манипуляции на рынке нефти и сбить неоправданно высокие цены на топливо. «Мы не можем позволить себе ситуацию, когда спекулянты искусственно манипулируют рынками путем скупки нефти, создавая ощущение дефицита и разгоняя цены, чтобы получить быструю прибыль», - заявил он в Белом доме. По его словам, финансовые спекулянты получают миллионы, а американским семьям становится все сложнее оплачивать счета за топливо. Цены на бензин в США выросли за последний год на 19,9% до $3,92 за галлон.

Представленный Обамой план предполагает увеличение штрафов за незаконные манипуляции на рынке топлива с $1 млн до $10 млн и расширение штата сотрудников Комиссии по срочной биржевой торговле, которые контролируют сделки с производными контрактами. "Эти меры не позволят снизить цены на бензин за один день, но предотвратят манипуляции на рынке и послужат подтверждением тому, что мы заботимся об интересах американских потребителей", - отметил Обама.

Президент США также подтвердил курс на снижение зависимости от импорта нефти. Согласно энергостратегии страны, импорт сырья должен сократиться на 30% в ближайшие 10 лет. Сейчас США потребляют более 20% мировой нефти, но обладают всего 2% мировых резервов (данные BP). По словам Обамы, в последние годы стране удалось немного снизить зависимость от импорта нефти. В прошлом году США впервые с 1949 г. превратились из чистого импортера в экспортера: нефтедобыча жидких углеводородов выросла на 7% до 9,2 млн баррелей (нефти — на 7%, газоконденсата — на 11%), импорт нефти и нефтепродуктов сократился на 1,6% до 11 млн баррелей.

Быстро сломать нездоровую пропорцию зависимости от чужой нефти страна не сможет, признал Обама, но предпринимаемые администрацией меры по ограничению манипуляций позволят оздоровить ситуацию на энергорынке и послужат росту потребления собственного топлива. «Даже если мы пробурим каждый квадратный дюйм этой страны, мы все равно останемся чрезмерно зависимыми от импорта сырья из других стран. И все равно при любом росте нестабильности на Ближнем Востоке и растущем спросе в Китае и Индии американский потребитель будет вынужден с каждым днем платить все больше на автозаправках», - признал Обама.