Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В СКР созданы отделы по расследованию преступлений полиции

Вопреки мнению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, они займутся теми, кто профессионально запутывает следствие и уходит от ответственности
М.Стулов / Ведомости

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Главного следственного управления (ГСУ) СКР особого отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. "Аналогичные отделения создаются на базе СУ СКР по федеральным округам, а также в структуре ГСУ по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу", - сообщил сегодня представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме расследования преступлений полицейских, следователи подразделений будут рассматривать сообщения и материалы о таких преступлениях. "Оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России", - говорится в сообщении.

Необходимость создания новой спецструктуры в СКР обосновывают объективными причинами: хотя у СКР есть право расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и всех других правоохранительных органов, эти расследования, как правило, затруднены. "Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности", - признал Маркин. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить и анализ практики расследования таких уголовных дел, и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений.

На прошлой неделе, выступая в Госдуме, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что не видит необходимости в создании в СКР спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских. «Это работа нашей собственной безопасности», — сказал Нургалиев. По его данным, каждое второе преступление, совершенное полицейскими, и 80% фактов коррупции выявляют сотрудники подразделений собственной безопасности МВД. Если бы граждан информировали они, а не СКР, то общество бы видело, что эта служба работает, указал Нургалиев.

При этом министр считает необходимым внешний контроль МВД, а общественное мнение - одним из основных критериев оценки работы полиции. "Мнение населения о неудовлетворительной работе органов внутренних дел является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу коллектива", - сказал Нургалиев.

В минувшую пятницу в Госдуме фракция "Справедливая Россия" потребовала отставки Нургалиева. "Мы считаем, что на вас лежит персональная ответственность за полный провал реформы МВД, который сегодня подрывает доверие граждан не только к правоохранительной системе, но и к власти вообще", - заявил депутат Геннадий Гудков. «Реформа завершена? О чем вы говорите?! Мы только сделали первый шаг – впереди самая основная и кропотливая работа», - возразил ему министр.

Внимание к деятельности правоохранительных органов после переаттестации сотрудников привлек скандальный инцидент в Казани, когда от пыток в отделе полиции «Дальний» скончался 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью он успел сообщить родственникам, что в полиции его жестоко избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more