Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Зюганов против использования Удальцова "в неблаговидных целях"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал понять, что партия не хотела бы делиться с либералами координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, который в последнюю президентскую кампанию был доверенным лицом Зюганова. "Удальцов у нас был в штабе протестных действий, потом подружился с либеральной группой", - сказал Зюганов в интервью "Известиям". "Сколько раз его арестовывали, столько раз мы протягивали ему руку помощи и вытаскивали из застенков. Я бы очень не хотел, чтобы его пассионарность эксплуатировали в неблаговидных целях", - добавил он.

Лидер коммунистов добавил, что у партии есть "кандидаты в обком" - молодые люди, которые могут быть приняты в партию. Назвать их имена он будет готов после того, как они пройдут собеседование в кадровой комиссии. "Они будут на всех встречах впитывать опыт и знания, - сказал Зюганов. - У каждого депутата есть молодые помощники, из них будут отбираться и кандидаты для местных выборов".

К инициативе президента Дмитрия Медведева упростить регистрацию политических партий Зюганов относится скептически. Он опасается, что в результате получится "партийный винегрет", тогда как в мире есть только три крупных политических течения — левые, правые и центристы, а "все остальное от лукавого". Обвинения компартии в нечеткости идеологии, в частности, то, что коммунисты чтят церковные праздники, лидер КПРФ прокомментировал, ссылаясь на Ленина. По мнению Зюганова, то, что предшественники нынешней КПРФ перессорились с верующими, было "грубейшей ошибкой". Он напомнил, что через год после Октябрьской революции Ленин требовал предельно уважительно относиться к вере. "Я настоял, чтобы из устава нашей партии убрали требования по атеистичности", - сказал он. По словам лидера коммунистов, он изучил Нагорную проповедь Христа и Кодекс строителя коммунизма и "понял, что мы его весь списали из Нагорной проповеди".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать