Саркози уступил сопернику на выборах во Франции

Вопрос второго тура - удастся ли действующему президенту Франции перетянуть на свою сторону правый электорат
AP Photo / Claus Bjorn Larsen

Главная сенсация прошедшего в воскресенье первого тура президентских выборов во Франции – не проигрыш 1,5% действующим президентом Николя Саркози своему сопернику социалисту Франсуа Олланду, а третье место и 18%, которые набрала кандидат крайне правых Марин Ле Пен, пишет The Wall Street Journal. До 6 мая, когда состоится второй тур выборов, Саркози должен склонить на свою сторону хотя бы часть ее электората: в противном случае большинство голосовавших за Ле Пен не придут на участки, показывают опросы. Победа Олланда будет означать смену режима сокращения расходов стимулирующими экономику мерами и, возможно, разлад с Германией, прогнозирует WSJ.

По данным МВД Франции, после обработки всех бюллетеней избирателей, голосовавших на территории континентальной Франции, заморских владений Франции и Французской Гвианы в первом туре президентских выборов социалист Франсуа Олланд набирает 28,63% голосов. Действующий президент Николя Саркози набирает 27,08%, третье место занимает лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен с 18,01% голосов, за ней следует лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, набравший 11,13% голосов. Явка в первом туре голосования составила 80,43% избирателей. Окончательные результаты голосования провозгласит Конституционный совет Франции в среду, отмечает "РИА Новости».

Саркози стал первым президентом Пятой республики, проигравшим первый тур, однако шансы на итоговую победу он пока сохраняет. Согласно свежему опросу газеты Le Parisien, во втором туре французы отдадут предпочтение Олланду перед Саркози 53 к 47%. Однако отрыв Олланда стал меньше: еще в конце прошлой недели соотношение составляло 57 к 43%. Другой опрос, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что за Франсуа Олланда в настоящее время намерены проголосовать 54% французов, а за Николя Саркози - 46%.

Перед первым туром рейтинги Саркози снижались. С точки зрения как сторонников, так и оппонентов, это результат того, что из пяти лет его президентства четыре пришлось на финансовый кризис. Противники вменяют в вину Саркози ухудшение финансового положения Франции и, как следствие, потерю кредитного рейтинга ААА, а также попытки переложить это бремя на плечи среднего класса, не затрагивая интересов богатых (среди наиболее критикуемых решений — повышение пенсионного возраста в 2010 г.). Риторика сторонников Саркози и его самого сводится к тому, что без него все было бы и будет гораздо хуже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать