«Единая Россия» посчитала барьеры для оппозиционных кандидатов в губернаторы

В законе о выборах губернаторов не зря появилось три муниципальных фильтра: каждый из них в зависимости от специфики региона может стать ключевым барьером для оппозиции. Это показали подсчеты «Единой России»
Д.Абрамов/ Ведомости

На этой неделе Госдума намерена окончательно принять закон о выборах губернаторов. Поправками ко второму чтению вводятся три муниципальных фильтра: кандидат губернаторов должен собрать 5–10% от всех муниципальных депутатов региона, в списке должно присутствовать 5–10% представителей муниципальных собраний «верхнего уровня» (районных и городских собраний), при этом охваченными должны быть три четверти муниципальных районов. В «Единой России» подсчитали, сколько подписей придется собирать, чтобы выполнить каждое из трех условий.

Лидерами по общему числу подписей, необходимых для регистрации, оказались Алтайский (426) и Краснодарский (387) края, а также республики Башкирия (458), Дагестан (442) и Татарстан (482).

В некоторых регионах существенным станет второй фильтр – требование обеспечить минимум 5%-ное представительство депутатов районных и городских собраний. В Калининграде таковых 20 из 55, а в Свердловской и Мурманской областях подавляющее большинство – соответственно 71 из 83 и 16 из 28.

Фильтры двух уровней усложняют задачу: если кандидат наберет нужное число автографов в сельсоветах, ему еще придется побегать по городам, и наоборот, отмечает политолог Михаил Тульский.

В Москве и Петербурге ключевым станет третий фильтр – требование охватить три четверти территорий. Так, в Москве 125 муниципалитетов и 1506 депутатов, по первым двум требованиям надо собрать 76 подписей, но из-за третьего фильтра цифра эта увеличивается до 94. В Петербурге третий фильтр увеличивает повинность с 77 до 84 подписей.

Поскольку зарплаты 90% муниципальных депутатов не получают, это люди, зависимые от пославших их на эту бесплатную работу – от местных властей или местного бизнеса, констатирует Тульский, при таких условиях даже КПРФ будет сложно решить эту головоломку.

Сейчас коммунистами являются более 10% депутатов в муниципальных собраниях страны, говорит депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. По его мнению, компартии сложнее всего будет обеспечить требование охвата трех четвертей муниципалитетов, так как единороссы плотно контролируют и города, и село.

Муниципальный фильтр приведет у тому, что теперь в каждом предвыборном бюджете появится отдельная строка для покупки муниципальных голосов, считает председатель совета по региональному развитию Общественной палаты Леонид Давыдов. Платить придется и единороссам, особенно в случае, если они захотят выдвигать по два кандидата, считает он, но партия власти выиграет в любом случае: повысится ее значимость как избирательной машины, снизится внутриэлитная напряженность – меньше будет обиженных единороссов. Единственный шанс оппозиции на старте процесса – объединение, считает Давыдов.