Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Из 39 пощадили одного

Мохнаткин выйдет с браконьерами и дезертирами

Президент Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании 14 человек, один из которых – Сергей Мохнаткин был включен общественниками в список политзаключенных из 39 человек, переданный Дмитрию Медведеву во время его встречи с внесистемными политиками в феврале. В числе прочих помилованных – Раиса Кувандыкова из Башкирии, осужденная за браконьерство, и солдат-срочник из этой же республики Рустам Ханнанов, осужденный за самовольное оставление воинской части.

Мохнаткин, который не был политактивистом, шел мимо запрещенного митинга в 2009 г. и выразил возмущение действиями ОМОНа. Он был приговорен за сопротивление сотруднику милиции, срок его заключения истекал осенью. По словам адвоката Мохнаткина Валерия Шухардина, вчера начальник колонии в Торжке, где содержится его клиент, отказался его выпускать, пока не поступят официальные документы.

Еще месяц назад в администрации президента «Ведомостям» сообщили, что намерены санкционировать освобождение нескольких политзаключенных, если они попросят о помиловании президента. Оппозиционеры подтверждали, что поступили такие сигналы, и ожидают скорого освобождения Сергея Мохнаткина и Таисии Осиповой.

Мохнаткин написал прошение о помиловании, а Осипова из «Другой России», осужденная за хранение наркотиков, отказывается это делать. Ее адвокат Наталья Шапошникова говорит, что она не раз предлагала это Осиповой, но она хочет добиться оправдания, к тому же сейчас первый приговор Осиповой отменен и она находится под арестом на время суда.

Экс-совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, также включенные в список общественниками, принципиально отказались писать такое заявление, говорит Сергей Давидис из «Мемориала», участвовавший в составлении «Списка 39».

Два человека из списка вышли за это время на свободу по условно-досрочному освобождению, сотрудник ЮКОСа Владимир Переверзин был освобожден в феврале после смягчения статей УК. Таким образом, Мохнаткин является единственным помилованным из списка, сказал Давидис, это хорошо, но нельзя назвать выполнением требований об освобождении политзаключенных. По его мнению, помилование других включенных в список возможно лишь в том случае, если на власть будет оказываться давление, которому ей будет сложно противостоять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать