Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев: цель – больше свободы для каждого

Действующий президент на своем последнем Госсовете очертил поле деятельности будущего правительства и назвал три приоритета и семь критериев
А.Махонин / Ведомости

Будущий премьер-министр России, действующий президент Дмитрий Медведев видит своей важнейшей задачей развитие экономических и гражданских свобод, заявил он сегодня на расширенном заседании Госсовета во вторник. "Повторю то, что сказал в мае 2008 г., вступив в должность президента. <…> Больше свободы для каждого - в этом была и остается моя цель", - подчеркнул глава государства, выступая перед собравшимися. Это последнее заседание истекающего президентского срока Медведева: от него ждали подведения итогов и оценки перспектив.

План работы нового правительства будет представлен Госдуме после назначения премьера (должно состояться 8 мая), сразу же сказал Медведев: «Подготовка конкретных планов работы будущего правительства - задача уже новых структур власти». Тем не менее «как действующий президент, я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны», заявил он.

Медведев высоко оценил результаты экономического развития России за годы своего президентства: власти не допустили массового обнищания граждан в кризис. "Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни - главные враги нашей свободы. Поэтому я считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии", - сказал он на Госсовете, передает "РИА Новости". Отсюда вытекают три приоритета будущего правительства: борьба с инфляцией, бедностью и безработицей. "Решения всех трех проблем должны войти в перечень приоритетов будущего правительства", - сказал он.

Эффективность же органов государственной власти должна оцениваться по семи критериям. "Первым и главным" из них Медведев назвал повышение средней продолжительности жизни россиян через шесть лет еще как минимум на четыре года. "У нас есть все шансы достичь уже к 2018 г. уровня 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах", - отметил он.

Через пять лет доля семей с доходом ниже прожиточного минимума должна составлять меньше 10%, у большинства семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.

В-третьих, есть задача подняться в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса с нынешнего 120-го минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку до 2020 г.

В-четвертых, в России должно быть создано не менее 25 млн новых рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, безработица не должна превышать 5%, а производительность труда необходимо увеличить в полтора-два раза.

В-пятых, не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню в основных мировых рейтингах. "Это будет означать общий подъем нашего образования", - сказал Медведев.

В-шестых, большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет.

Седьмая задача - обеспечить России место в первой десятке стран мира по уровню внедрения информационных технологий во всех сферах жизни.

Среди предложений и пожеланий Медведева:

- План пенсионной реформы будет определен в ближайшие месяцы вместе с общественностью.

- Госкомпании должны прекратить поглощение частных компаний и начать продавать непрофильные активы. «Целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должна публично обосновываться и обсуждаться», - сказал действующий президент.

- Должна уйти в прошлое практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции. "Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности", - сказал Медведев.

- Налоги повышать не планируется. "Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов", - указал действующий президент.

- Сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей надо сократить и продолжить смягчение мер пресечения на этапе следствия.

- Льготы госслужащим должны быть монетизированы, введена единая система экзаменов и конкурсов.

- Появятся особые структуры для борьбы с "большой коррупцией". "Это касается внедрения системы контроля над расходами должностных лиц, дополнительных санкций за совершение коррупционных преступлений, формирования специальных структур для их расследования", - сказал Медведев.

В заключение Медведев поблагодарил всех, кто работал с ним в последние четыре года. "Я не раз убеждался в вашем профессионализме, в вашей порядочности, в верном служении общему делу. Вам многое удалось: наше общество стало другим - более открытым и более успешным", - заявил Медведев на Госсовете. "У нас впереди еще большая работа, и мы продолжим служить нашей любимой стране - великой России", - заключил будущий премьер.

Во вторник газета «Коммерсант» написала, что при президенте Путине и премьере Медведеве в правительстве не произойдет серьезных изменений. По данным издания, формирование правительства, о кадровом составе которого должно быть объявлено 8 мая, после инаугурации избранного президента Владимира Путина 7 мая, фактически завершено и кадровой революции, о которой упоминал Медведев, не произойдет. По этим сведениям, "первым среди равных" вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по "блокам". «На пост "социально-экономического" вице-премьера прочат министра экономики Эльвиру Набиуллину (вероятно, с сохранением и министерского поста). По той же информации, пост главы Минздрава (в котором по-прежнему возможны структурные реформы) сохранит Татьяна Голикова. Силовой блок в Белом доме удостоится отдельного вице-премьера — по одной версии, им будет руководить Дмитрий Рогозин, по другой — вице-премьер Игорь Сечин», - пишет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать