Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Плюс 74 000 голосов

Прокуратуру и СКР просят исследовать разночтения в протоколах

С просьбой изучить собранную в ходе кампании «Сводный протокол» информацию о расхождениях между данными протоколов, полученных наблюдателями в участковых комиссиях на президентских выборах, и официальными итогами, внесенными в ГАС «Выборы», в Генпрокуратуру и СКР обратилась Лига избирателей. Самостоятельно она не может подать в суд, но в случае выявления признаков преступления СКР может возбудить уголовные дела, объяснил тактику лиги подписавший письмо Петр Шкуматов. На ответ у правоохранителей есть 30 дней.

Расхождения обнаружились в протоколах 260 УИК, это 2% от всех документов в базе данных «Сводного протокола» и четверть процента от числа УИК по всей стране. Чтобы оспорить выборы, надо отменить итоги голосования на 25% участков. Данные в базу вносили и сами наблюдатели (договоры о сотрудничестве с лигой подписали Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров, Сергей Миронов и корпус наблюдателей «Яблока»), и региональные контролеры акции. Они проверяли правильность оформления протоколов, то, что протокол ввел в систему реально существующий человек, и готовность наблюдателя участвовать в дальнейших разбирательствах, сказал член лиги Георгий Васильев.

Абсолютное большинство несовпадений – в пользу Владимира Путина: по мнению авторов письма, это свидетельство системного характера нарушений. В сумме разница между копиями протоколов и ГАС «Выборы» составляет 74 000 голосов в пользу Путина. Больше всего в копилку Путина принес Петербург – 37 720 дополнительных голосов, расхождения обнаружились в протоколах 67 из 2000 комиссий. Рязанская область дала дополнительно 5785 голосов, Кемеровская – 4292. В Москве ни одного случая приписок не выявлено. Только в двух случаях наблюдатели зафиксировали расхождения в пользу других кандидатов: в Астраханской области 50 голосов приписали Миронову, в Тюменской 164 голоса – Зюганову.

Разночтения в копиях протоколов и данных ГАС «Выборы» – это в большинстве случаев признаки фальсификаций, уголовного преступления, говорит эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Но даже в случае возбуждения уголовных дел перспективы исков призрачны: суды крайне придирчивы к доказательствам, зато лояльны даже к абсурдным объяснениям разночтений. «Яблоко» уже проиграло в Москве около 10 судов по припискам, напоминает Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать