Путин передает "Единую Россию" Медведеву

Единороссам Путин наказал повышать конкурентоспособность; уходящий президент в этот же день получил предложение возглавить и другую партию - "Правое дело"
Y.Shtukina / AP/RIA-Novosti

Премьер-министр и избранный президент Владимир Путин напомнил, что в России "сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой", хоть Конституция не запрещает главе государства состоять в партии. Поэтому он собирается покинуть пост председателя "Единой России" и предложил в качестве преемника Дмитрия Медведева. "В связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил, это общемировая практика", - заявил премьер. Утвердить нового председателя Путин предложил на внеочередном съезде партии во второй половине мая.

Путин добавил, что "очень рассчитывает", что делегаты будущего съезда партии поддержат кандидатуру Медведева и что у будущего председателя партии и всей "Единой России" в целом сложится "хорошая, деловая, критичная по отношению друг к другу" работа с правительством. Со своей стороны он рассчитывает, что его сотрудничество с партией продолжится: "Я рассчитываю на вашу поддержку при реализации тех задач, которые были сформулированы мной еще как кандидатом в президенты".

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов выразил уверенность, что все делегаты съезда поддержат кандидатуру Медведева. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк предположил, что съезд можно будет провести до конца мая. Ранее единороссы предполагали собрать съезд партии сразу после президентских выборов, но затем этот вопрос отложили.

На встрече 24 апреля Путин напомнил, что партия была создана в 2001 г. в "условиях деградации экономики и социальной сферы", "в условиях разгула сепаратизма" и сыграла роль консолидирующей политической силы. Также, по словам премьера, "Единая Россия" сыграла и позитивную роль в условиях мирового финансового и экономического кризиса. По его мнению, партия имеет все шансы сохранить свое лидерство, но партии "необходимо повышать политическую конкурентоспособность" и показывать гражданам и избирателям, что "предлагаемые ею пути развития страны, экономики, социальной сферы являются оптимальными для данного периода времени и для данного государства".

В этот же день уходящий президент получил предложение от еще одной партии. Председатель "Правого дела" Андрей Дунаев пригласил его стать лидером партии. Открытое письмо к Медведеву опубликовали на партийном сайте во вторник, в день, когда Медведев в последний раз выступил в должности президента на заседании Госсовета. Владимир Путин, который победил на президентских выборах, неоднократно заявлял, что предложит кандидатуру Медведева на пост председателя нового правительства.

"Сегодня в экспертной среде всерьез обсуждается возможность того, что Вы возглавите "Единую Россию" после того, как покинете президентский пост. Убежден, что "Единая Россия" - это не Ваша команда! Ваша команда - команда партии "Правое дело"... Озвученные Вами сегодня основные направления работы правительства во многом совпадают с программными установками "Правого дела", поэтому не вижу препятствий для сотрудничества. Предлагаю Вам стать лидером "Правого дела", - говорится в обращении.

По мнению Дунаева, находясь на посту президента, Медведев декларировал "по-настоящему важные и востребованные временем и обществом решения и инициативы", однако они не были реализованы полностью. Часть вины за это лежит на ЕР, считает он. Дунаев также выразил уверенность, что решение Медведева возглавить список "Единой России" на думских выборах было ошибочным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать