Саркози проиграл первый тур

По итогам воскресных выборов Саркози стал первым в истории Пятой республики действующим президентом, уступившим сопернику в первом туре. По данным МВД Франции, за Саркози проголосовали 27,18% избирателей, а за социалиста Франсуа Олланда – 28,63%. Явка составила 80% (в 2007 г. – 83%).

Всего в выборах участвовали 10 кандидатов. Третий результат получила Марин Ле Пен из «Национального фронта», набравшая 17,9%. Ее высокий результат стал сюрпризом, он объясним страхом значительной части французов перед глобализацией, отмечает Жерар Грюнберг из Института политических наук Франции. Ле Пен превзошла результат своего отца, который в 2002 г. прошел во второй тур, набрав 16,6%. Четвертое место получил еще один левак – Жан-Люк Меланшон (11%).

Выборы французские СМИ называли референдумом по экономической политике Саркози. Олланд отчаянно критиковал президента за его реформы и за согласование с Германией пакта финансовой стабильности в ЕС, не предусматривающего точек роста экономики. Однако в своей программе Олланд многого не обещал, никаких больших госпрограмм не инициировал, указывая, что бюджет пуст и действовать придется, перераспределяя налоговую нагрузку, отмечает директор Франко-российского центра в Москве Арно Дюбьен.

Олланд впервые участвует в выборах, с 2008 г. он является председателем генсовета департамента Коррез и депутатом парламента, до этого 10 лет был генсеком партии, опыта работы в исполнительной власти не имеет.

Социалист – явный фаворит второго тура, Саркози остается надеяться на бойцовские качества и победу в дебатах, отмечает политолог Федор Лукьянов. В понедельник президент призвал своего соперника провести три, а не один раунд дебатов. Помощники Олланда ответили отказом – дебаты пройдут только 2 мая.

Получить поддержку выбывших из борьбы кандидатов Саркози вряд ли удастся. Большая часть левого электората поддержит Олланда: Меланшон уже выразил ему поддержку, избиратели Байру и Ле Пен также в большинстве отойдут Олланду, показали экзитполы. Прогноз службы Ipsos показывает, что через две недели Саркози может стать первым за 30 лет президентом, не переизбравшимся на второй срок: Олланд победит его, получив поддержку 54% избирателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать