Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев готов вступить в "Единую Россию", "если пригласят"

Председатель партии должен состоять в этой партии, поскольку рано или поздно ему придется делать выбор между партией и остальной работой. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил в интервью российским телеканалам. Он сказал, что если его пригласят возглавить "Единую Россию" и если партия его поддержит, то он согласится возглавить ее. При этом он вступит в партию, поскольку считает это правильным в данной ситуации. Исключением для этого правила Медведев считает только отдельные должности, к примеру должность президента.

Он добавил, что ценит "Единую Россию" и надеется, что партия отвечает ему взаимностью. Он отметил, что это не самая совершенная партия и ее можно и нужно менять. "Перспективы "Единой России" я рассматриваю как перспективы сильной центристско-консервативной силы, которая должна быть в такой стране, как наша", - сказал Медведев. Он добавил, что не согласен, что единороссы перестали быть популярной партией, поскольку у них до сих пор 50% голосов в Госдуме.

24 апреля премьер-министр, избранный президент и лидер "Единой России" Владимир Путин напомнил, что в России "сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой", хоть Конституция не запрещает главе государства состоять в партии. Поэтому он собирается покинуть пост председателя партии и предложил в качестве преемника Дмитрия Медведева. "В связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил, это общемировая практика", - заявил премьер. Утвердить нового председателя Путин предложил на внеочередном съезде партии во второй половине мая.

Путин добавил, что "очень рассчитывает", что делегаты будущего съезда партии поддержат кандидатуру Медведева и что у будущего председателя партии и всей "Единой России" в целом сложится "хорошая, деловая, критичная по отношению друг к другу" работа с правительством. Со своей стороны он рассчитывает, что его сотрудничество с партией продолжится: "Я рассчитываю на вашу поддержку при реализации тех задач, которые были сформулированы мной еще как кандидатом в президенты".

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов выразил уверенность, что все делегаты съезда поддержат кандидатуру Медведева. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк предположил, что съезд можно будет провести до конца мая. Ранее единороссы предполагали собрать съезд партии сразу после президентских выборов, но затем этот вопрос отложили.

Внеочередной съезд партии намечен на 26 мая.

24 мая Медведев получил приглашение и от "Правого дела". Это приглашение в беседе с представителями телеканалов не обсуждалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать