Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев: Pussy Riot уже получили то, на что рассчитывали

Действующий президент России Дмитрий Медведев, отвечая в прямом эфире на вопрос представителей пяти телеканалов в четверг о его отношении к «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, заявил, что девушки «получили то, на что рассчитывали.

Медведев, отвечая на вопрос, начал с того, что напомнил, что как это ни прискорбно, «в нашей стране убивают за религию», поэтому хрупкий гражданский мир нужно сохранять во что бы то ни стало. В федерации с национальными республиками это вопрос выживания государства, считает президент. По сути дела, он отказался комментировать решение судьи до вынесения приговора; позиция как воцерковленного человека: «на мой взгляд, участники того, что было сделано, получили то, на что рассчитывали, – популярность».

Медведева переспросили: неужели эти девушки представляют такую угрозу, что должны сидеть в сизо? На это президент второй раз подчеркнул, что не вмешивался и не будет вмешиваться в правосудие. «Меня вы вряд ли сможете в чем-либо уличить. Президент должен очень экономно произносить слова такого рода», - сказал Медведев. Он напомнил, что назвал приговор Таисии Осиповой излишне суровым только по вынесении. Однако «тюрьма еще никого не перевоспитывала», высказался действующий президент.

21 февраля пять девушек в ярких платьях и масках устроили акцию в храме Христа Спасителя: они поднялись на солею и начали прыгать и что-то выкрикивать, после чего их вывели. Видеозапись акции соединили с пением "Богородица, Путина прогони" и выложили в интернет. Первая реакция РПЦ и властей на акцию была сдержанной, однако позже по факту было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Три подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня.

7 марта премьер-министр Владимир Путин, комментируя задержание трех подозреваемых, заявил: "Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится". Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил, что Путин в курсе произошедшего инцидента и его отношение к акции "негативное".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать