Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Президент уволил главкома ВВС Зелина

Отставка Зелина в порядке ротации означает, что и министр обороны Анатолий Сердюков, и начальник Генштаба Николай Макаров сохранят свои посты
Д.Гришкин / Ведомости

Президент России Дмитрий Медведев уволил своим указом главкома ВВС Александра Зелина, а также назначил нового главкома Сухопутных войск, командующего войсками Центрального военного округа и заместителя начальника Генштаба. Это следует из текста президентского указа "О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", размещенного в пятницу на сайте kremlin.ru. "Освободить генерал-полковника Зелина Александра Николаевича от должности главнокомандующего Военно-воздушными силами и уволить его с военной службы", - говорится в указе.

Помимо увольнения в запас Зелина Медведев освободил от должностей замначальника Генштаба Валерия Герасимова, главкома Сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова и командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина. Они переведены на должности командующего ЦВО, замначальника Генштаба и главкома Сухопутных войск соответственно.

По слова источника в Минобороны, все вышеупомянутые генералы пока продолжат выполнять свои обязанности и, видимо, примут участие в праздновании Дня Победы.

Ротация по-макаровски

Зелину скоро исполнится 59 лет, так что он мог еще служить целый год до истечения положенного срока военной службы. На посту главкома он прослужил целых пять лет.

Перестановки в Сухопутных войсках и Генштабе означают, что идеи начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о постоянной ротации руководящих командных кадров претворяются в жизнь, говорит офицер центрального аппарата Минобороны. А это, в частности, означает, что слухи о возможной отставке Макарова, равно как и об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, не имеют под собой почвы, считает офицер.

Постников-Стрельцов как главком Сухопутных войск был полностью лоялен Макарову и выполнял все его указания, равно как и главком ВВС Александр Зелин. В ходе реформирования Вооруженных сил, которое идет с 2008 г., функции главкомов ВВС и Сухопутных войск были значительно сокращены. За Главкоматом Сухопутных войск после создания четырех укрупненных военных округов с переподчинением им всех сил на территории этих округов, за исключением РВСН, остались только общие функции организации боевой подготовки, подготовки кадров, политики в области разработки новых вооружений и методов вооруженной борьбы и так далее.

Схожие преобразования прошли в ВВС. Фронтовая авиация была передана в подчинение командующим округов. Главкому ВВС теперь подчиняется командования дальней авиации (стратегические и средние бомбардировщики и заправщики) и военно-транспортной авиации, а также Центр подготовки авиационного персонала в Липецке и подчиненые ему учебные центры (в Торжке и других местах), центры боевого применения в Астрахани и Ахтубинске, учебные заведения по подготовке летчиков в Краснодаре и Воронеже. Командование ПВО и ПРО Центрального региона также в прошлом году выведено из подчинения главкома ВВС и передано вновь созданному командованию Воздушно-космической обороны (ВКО). При этом в ведении Главкоматом ВВС остались функции планирования, подготовки кадров и боевой подготовки фронтовой авиации и бригад ПВО, переданных в подчинение командующих округов.

Источник в ОАК отмечает, что Зелин выполнил все, что от него требовал Макаров: ликвидировал несколько десятков полков в ВВС, создав на их основе семь авиабаз первого разряда и более десятка авиабаз второго разряда. При Зелине началось перевооружение ВВС: в войска поставлены уже свыше 150 новых самолетов и вертолетов и заключены контракты на поставку еще более 230 боевых и учебно-боевых самолетов и порядка 400 вертолетов. При этом средний налет летчиков увеличился в несколько раз с примерно 30-40 часов до 100 и более часов в год, а в прошлом году был издан приказ министра обороны, устанавливающий норму налета в 130 часов в год — на уровне советских ВВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать