В Днепропетровске с небольшим интервалом взорвались четыре бомбы

Пострадали не менее 27 человек, уголовное дело возбуждено по статье "теракт"
AP / Dmitriy Dvorsky

В Днепропетровске в течение примерно часа произошли четыре взрыва. По предварительным данным МЧС Украины, пострадало не менее 27 человек, 25 из них госпитализированы. Пятеро находятся в тяжелом состоянии, сказал "РИА Новости" заместитель главврача областной клинической больницы им. Мечникова Юрий Скрибец. Одному раненому пришлось ампутировать руку. Девять пострадавших - дети.

"Украинская правда" со ссылкой на пресс-релиз Генпрокуратуры сообщает, что по факту возбуждено уголовное дело по статье "теракт". Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Украины рассказал, что во всех четырех случаях могли быть использованы самодельные взрывные устройства. Неофициальные сообщения о задержаниях подозреваемых в МВД Украины не комментируют, сообщает "РИА Новости".

Как сообщает УНИАН, министр внутренних дел Виталий Захарченко покинул заседание правительства и отправился в Днепропетровск. Туда же направились заместитель генпрокурора Виктор Войцишен, первый заместитель главы Службы безопасности Петр Шатковский и работники центрального аппарата МВД и Службы безопасности Украины. Верховная рада собралась на экстренное заседание. Руководитель пресс-службы МВД Украины Виктор Полищук заявил, что во всех областных центрах страны и Киеве милиция перешла на усиленный режим несения службы. В Днепропетровске до 2 мая приказом главы обладминистрации Александра Вилкула запрещены массовые мероприятия.

Украинские сайты сообщают, что в центре Днепропетровска начались перебои в работе мобильной связи. В городе начались масштабные милицейские проверки. Милиционеры осматривают урны, проверяют машины на выезде из города. На городском вокзале провели полную эвакуацию, прибывающие поезда задержали в пригородах, сообщают "Подробности.ua". По сведениям издания, эвакуацию начали после анонимного звонка.

Первый взрыв произошел на трамвайной остановке в центре города, на перекрестке ул. Серова и пр-та Карла Маркса, в 12.50 МСК (11.50 по местному времени). Пострадали пять человек. По сведениям агентства УНИАН, четверо пострадавших госпитализированы, остановка частично разрушена. В трамвае, который стоял там перед взрывом, выбиты стекла. Движение по этому маршруту прекращено, движение транспорта по центральному проспекту города полностью перекрыто. Место взрыва оцепила милиция, там работают оперативники и эксперты. Позднее начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов сказал, что бомба, вероятно, была заложена в урне.

Около 13.30 МСК случился взрыв у кинотеатра "Родина". Там пострадали семеро. В 13.50 поступило сообщение о третьем взрыве – у парка им. Лазаря Глобы. По данным МЧС, там пострадали два человека. Наконец, около 14.00 произошел четвертый взрыв неподалеку от места первого. Количество пострадавших уточняется, сообщает "Интерфакс".

Президент Виктор Янукович, который находится в Крыму, назвал эти взрывы "вызовом для всей страны", сообщает сайт "Подробности.ua". "Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", - сказал он. Янукович заверил, что для расследования будут "задействованы лучшие сыщики".

Вечером пресс-служба президента сообщила, что Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке, главе СБУ Игорю Калинину и министру внутренних дел Виталию Захарченко принять все меры для установления лиц, причастных к взрывам. Также он поручил премьер-министру Николаю Азарову, вице-премьер-министру - министру здравоохранения Раисе Богатыревой и руководителю Днепропетровской области Александру Вилкулу обеспечить необходимую медпомощь пострадавшим, преодоление последствий взрывов, общественный порядок в Днепропетровске и безопасность его жителей.

Взрывы на Украине

16 ноября в Днепропетровске при взрыве бомбы в урне для мусора на пр-те Маркса погиб финансовый директор одной из местных фирм. Дело было возбуждено по статье "терроризм", напоминает "РИА Новости".

21 октября 2011 г. самодельная бомба взорвалась в супермаркете "Сiльпо" в Запорожье. Тогда никто не пострадал. Уголовное дело было возбуждено по статье "хулиганство", а затем переквалифицировано на "теракт".

20 января 2011 г. произошли два взрыва в Макеевке - у административного здания государственного предприятия "Макеевуголь" и возле торгового центра "Голден плаза". У здания горисполкома нашли письмо с требованием устроить еще несколько взрывов, если организаторам не заплатят более 4 млн евро. В сентябре двух человек признали виновными в организации взрывов и приговорили к 15 и 8 годам лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать