Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Развитие Дальнего Востока могут оставить "дочке" ВЭБа

Если Фонд развития Дальнего Востока возьмет на себя функции госкорпорации, ему понадобится много денег - вопрос в том, где их взять, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
А. Даничев / РИА Новости

Вместо создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока чиновники могут ограничиться уже существующей «дочкой» Внешэкономбанка - Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы не знаем, будет ли это госкорпорация либо будут все-таки в рамках существующей уже "дочки" ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме, идет обсуждение", - сказал Шувалов журналистам в субботу. Форма еще обсуждается, решение должно быть принято в ближайшие недели, добавил он.

«Вопрос не о тех полномочиях, которые получит госкорпорация, а где мы найдем деньги и в каком объеме, потому что без источников финансирования проектов никакая корпорация ни с какими полномочиями не справится», – сказал Шувалов. Фонд развития Дальнего Востока ВЭБа был создан осенью 2011 г., он должен быть докапитализирован на 2 трлн руб. до 2018-2020 гг. Но если его работа будет охватывать территории, развитие которых планируется доверить дальневосточной госкорпорации, потребуется куда более крупная сумма, отметил Шувалов.

Создать корпорацию развития Владимиру Путину предложил бывший министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Пока предполагается, что новая госкорпорация будет отчитываться только перед президентом, будет частично выведена из-под действия федеральных законов, а ее главной задачей станет содействие инвесторам в Сибири и на Дальнем Востоке. Инвесторам гарантировано содействие корпорации, следует из законопроекта, подготовленного Минэкономразвития. Необходимая транспортная инфраструктура может быть построена за счет федерального или региональных бюджетов. Корпорация поможет привлечь дополнительные инвестиции (через кредиты или облигации), подготовить и согласовать проектную документацию, обеспечить присоединение к инженерным сетям, помочь с разрешениями на строительство, а также будет оказывать иное содействие.

Инвесторы получат те же налоговые льготы, что и резиденты «Сколково»: их освободят от НДС, земельного налога, налога на прибыль и имущество. Платить НДПИ придется — в более ранней версии законопроекта предполагалось отменить и этот налог. Госкорпорация сможет без конкурса, по решению правительства, получать лицензии на пользование недрами и лесами, чтобы выдавать их инвесторам. Без конкурса инвесторы смогут получить и земельные участки.

Корпорация поможет инвесторам и с трудовыми ресурсами. Федеральный бюджет оплатит сотрудникам переезд к месту работы, выдаст единовременное пособие на обустройство, компенсирует расходы на аренду жилья в первый год.

Законопроект «иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию», признал Шувалов: «Мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению».

После того как Шойгу возглавил Подмосковье, среди кандидатов на пост гендиректора корпорации называли и самого Шувалова, но для него «это было бы равносильно ссылке», говорили «Ведомостям» федеральные чиновники.

Сейчас наиболее вероятной кандидатурой называют бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Найти подходящего руководителя для таких колоссальных полномочий трудно, говорят чиновники: если кандидатура будет менее мощной, чем Шойгу, полномочия могут быть существенно урезаны. «Туда планировался Сергей Кужугетович [Шойгу], масштабная личность», заметил Шувалов, а сейчас все «переходит в русло нормальной обычной работы, экспертной, профессиональной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать