Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Медведев назвал несправедливыми обвинения МИДа в сведении политических счетов с рядом стран

Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ) в субботу заявил, что несправедливо обвинять МИД в "сведении политических счетов" с рядом стран за счет комментариев о ситуации с правами человека. Об этом говорится в стенограмме заседания, опубликованной на сайте Кремля.

В ходе встречи член СПЧ Юрий Джибладзе заявил, что российские дипломаты, выступая с заявлениями о ситуации с правами человека в других странах, иногда "действуют по принципу «око за око, зуб за зуб», отмечая нарушения только в тех странах, которые сами критикуют Россию".

"По существу такой подход означает, что проблематика прав человека рассматривается сугубо инструментально, используется только для сведения политических счетов, а не воспринимается как самоценная важнейшая цель в политике государства", - заявил Джибладзе.

В ответ Дмитрий Медведев отметил, что не идеализирует российское внешнеполитическое ведомство. "МИД у нас такой, как есть, у него есть и сильные стороны чичеринско-молотовской школы, и не очень сильные", - сказал президент, после чего добавил, что не согласен с правозащитником.

"Конечно, МИД должен занимать адекватную позицию, но считать, что МИД кусает только тех, кто кусает нас, это не вполне справедливо", - подчеркнул Медведев.

По его словам, в определенный период и ему, и министерству иностранных дел пришлось делать весьма жесткие заявления, касающиеся соблюдения прав человека в Белоруссии и на Украине.

"Это непросто на самом деле, потому это действительно очень близкие страны. И даже по целому ряду дел, которые в настоящий момент рассматриваются, они на нас очень сильно обижались, тем не менее это была и моя позиция, и я МИДу давал указания, в части преследования политических противников это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает. Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно, в полемическом задоре и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это как минимум вызывает огромное недоумение даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций", - заявил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать