Обама подписал в Кабуле соглашение о партнерстве США и Афганистана

Президент США Барак Обама совершил неожиданную поездку в Афганистан в ночь на 2 мая, его визит продолжался около шести часов. Как сообщает Reuters, он подписал в Кабуле с президентом Хамидом Карзаем соглашение о стратегическом партнерстве США и Афганистана. Затем Обама посетил базу ВВС США в Баграме и выступил с обращением к военнослужащим и к нации, заявив, что, как и обещал, войска будут выведены из Афганистана к 2014 г., но вместе с тем афганцы не будут оставлены на произвол судьбы. Через несколько часов после того, как президент США покинул Афганистан, на востоке Кабула произошли два взрыва у гостиницы для иностранцев. По данным властей, погибло не менее шести человек, взрывы совершили террористы-смертники. Позднее ответственность за эти теракты взяло на себя движение "Талибан". Перестрелка в этом квартале продолжается.

Подписанное ночью соглашение о стратегическом партнерстве США и Афганистана касается сотрудничества двух стран после вывода основного контингента НАТО и Isaf из Афганистана в 2014 г. В документе не говорится, сколько именно американских военных останется в стране после этого. Там только предварительно указано, что ограниченный контингент ВС США будет находиться в Афганистане на основании новых, еще не заключенных соглашений. Предполагается, что это будут военные советники и, возможно, спецназ. Американцы займутся подготовкой афганских силовиков, а также будут проводить спецоперации против талибов и "Аль-Каиды". Постоянных военных баз у американцев на территории Афганистана не будет, но афганская сторона предоставит им право пользоваться своими военными объектами.

В своем обращении к нации Барак Обама заявил, что многие американцы устали от войны, но нужно закончить работу, которая была начата, и завершить эту войну "со всей ответственностью". Он также напомнил про успехи десятилетней операции в Афганистане и отметил, что возможно мирное соглашение с талибами при условии, что они откажутся от связей с террористической организацией "Аль-Каида".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать