"Марш миллионов" закончился сидячей забастовкой

Не дошедшие до Болотной площади Немцов, Удальцов и Навальный позвали участников митинга на сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник"
Владимир Песня / РИА Новости

Оппозиционный "Марш миллионов" в Москве собрал около 8000 человек, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве в воскресенье. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте ГУ МВД около 16.00 - незадолго до начала шествия, которое стартовало с небольшой задержкой. Согласованное с московскими властями число участников "Марша миллионов" составляет 5000 человек. По оценкам корреспондентов "Ведомостей", участников было как минимум несколько десятков тысяч.

Не Пхеньян

Примерно за полчаса до начала акции сторонники оппозиции начали активно прибывать на Калужскую площадь со станции метро «Октябрьская». Тогда же возле металлоискателей образовались очереди - участникам мероприятия приходилось стоять по полчаса, чтобы выйти на Якиманку. Стоя в очередях, люди под барабанную дробь скандировали антипутинские лозунги.

В толпе были замечены флаги ЛДПР, националистов, «Левого фронта», «Солидарности», «Общего дела», самодельные плакаты активистов с надписями "Пути народа с властью расходятся", "Спасители отечества избрали пахана", "У нас не Пхеньян, плакать не будут" (на плакате был изображен бывший лидер КНДР Ким Чен Ир, кончина которого в декабре 2011 г. вызвала массовые траурные мероприятия с участием жителей Северной Кореи), а также антиклерикальные плакаты.

Оппозиция украсила лентами полицейскую "Газель"

Незадолго до начала шествия полицейская «Газель» заехала прямо в толпу сторонников оппозиции, собравшихся перед металлоискателями для прохода на шествие по Большой Якиманке. Как передают корреспонденты «Ведомостей», несколько человек встали на пути автобуса, не расступаясь, в то время как другие сторонники оппозиции привязали к кузову и боковым зеркалам машины белые ленточки. В результате «Газель» была вынуждена сдать назад.

Болотную площадь оцепили

Шествие стартовало с небольшой задержкой после 16.00. Колонны возглавили «Левый фронт», "Солидарность" и "Народно-демократический союз". Также впереди колонны был замечен транспарант «Астрахань. Народ, Свобода», который несла группа в составе примерно 30 человек.

Участники акции прошли от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где был запланирован митинг.

Еще в воскресенье днем стало известно, что сотрудники полиции перекрыли доступ на Болотную площадь. Как сообщают корреспонденты "Ведомостей", к тому моменту, когда колонна достигла Болотной площади, поворот на набережную был перекрыт плотным оцеплением полиции и ОМОНа. Одно оцепление огораживало поворот на набережную, второе – непосредственно Большой Каменный мост. За ними стоял ряд поливальных машин и автозаков. Очень многие участники шествия не смогли попасть на Болотную площадь (как сообщают корреспонденты "Ведомостей", сторонники оппозиции были вынуждены остановиться на Каменном мосту и на набережной).

Митинг превратился в "сидячую забастовку"

В начале митинга приехавший из Вологды депутат рассказал о том, что у них отобрали автобус, когда узнали, что они едут на оппозиционную акцию в Москву.

После его выступления собравшимся объявили, что оппозиционеры Борис Немцов, Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые не смогли пройти на Болотную площадь, где проходит митинг, объявили "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник" и призывают всех направиться туда для организации прохода граждан на площадь. В ответ на это большая толпа развернулась и ринулась к "Ударнику", сломав при этом пару металлоискателей, когда полиция отказалась их выпускать.

Алексей Навальный написал в своем микроблоге в Twitter, что полиция заблокировала сквер Болотной площади. По его словам, голова колонны дошла до оцепления и люди просто сели на асфальт. "Середина и хвост колоны: другого способа обратиться к вам нет. Пока не откроют площадь полностью, мы будем сидеть", - написал Навальный.

Около 100 человек присоединились к оппозиционерам и сели на асфальт возле кордона оцепления полиции, их окружили стоящие сторонники оппозиции. Как сообщает корреспондент "Ведомостей", на месте началась давка возле кинотеатра "Ударник", из-за которой многие сидящие начали вставать.

В это время участники оппозиционного митинга попытались прорвать оцепление полиции, около 30 человек были задержаны. Несколько человек пострадали, в отношении прорывающих кордон демонстрантов были применены дубинки, сообщают корреспонденты "Ведомостей".

Кроме того, из толпы демонстрантов в полицейское оцепление была брошена бутылка с зажигательной смесью, она загорелась, но огонь быстро потушили; также в полицию кинули несколько файеров. В ГУ МВД заявили, что демонстранты ведут себя "крайне агрессивно". "Провокаторы из числа участников акции с задних рядов кидают в сотрудников полиции и представителей СМИ камни и бутылки с водой", - сообщили в пресс-службе главка.

По словам депутатам Госдумы Дмитрия Гудкова, ему удалось достигнуть договоренности с полицией по расширению прохода для граждан за несколько минут до прорыва оцепления. Как сообщил Гудков, он звал координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова пройти за оцепление и присоединиться к переговорам с представителями ГУ МВД, однако тот не согласился.

Тем временем на сцене митинга отключили звук. Сергей Удальцов в два мегафона объявил о начале бессрочной акции протеста, после чего на сцену поднялись двое сотрудников ОМОНа и увели оппозиционера. Позже он был отпущен, сообщают корреспонденты "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать