"Белый город" не пустили на Никитский бульвар

Гулять с белой лентой теперь приходится по маршрутам, проложенным полицией

- Переход на станцию метро «Арбатская» закрыт! - сообщает в мегафон женщина-полицейский в белой рубашке, стоящая у забора перед эскалатором на «Боровицкой». Идем с другими пассажирами на «Библиотеку им. Ленина». Выход в город и тут перегородили нарядные полицейские с мегафонами.

- У меня встреча на «Кропоткинской», а мы проехали станцию без остановки, - обращается женщина в белой куртке к полицейскому. - Где тут можно выйти?

По указке полицейского мы с ней едем на «Охотный ряд» и наконец выходим там из подземки. Акция «Белый город», участники которой собирались гулять по городу с белой символикой в день инаугурации президента с 11 утра, вообще-то планировалась на Бульварном кольце. Но у многих она началась на Тверской в окружении полиции и «запутинцев».

Манежная перекрыта, машин мало, полицейские при параде, случайных людей на улице как будто и вовсе нет. «Макдоналдс» напротив Центрального телеграфа заполнен людьми с пресс-картами. Омоновцы, перекрывшие Газетный переулок, людей с Тверской пропускают, а обратно — нет. Первый автозак гуляющих с белыми лентами, говорят, отсюда уже увезли.

- Почему не идете на бульвар? - спрашиваю трех унылых молодых людей с белыми лентами, уткнувшихся в свои мобильные и планшеты возле здания Министерства образования.

- Там «нашисты» с плакатами «Путин любит всех» раздают георгиевские ленточки, - с отвращением отвечает девушка. - Вот смотрим, куда идти, что люди твиттят.

На Тверском бульваре действительно нет веселых гуляний с белой символикой. По пути к Никитским воротам я встречают только одну пожилую парочку с белыми бантами на груди да веселого мальчишку лет трех с белой лентой на руке и с бабушкой в белом. Зато тут полно полиции и «запутинцев» с георгиевскими лентами. Над ними пролетают вертолеты.

У Никитских ворот столпились люди — дальше бульвар перекрыт ОМОНом. Все переулки к нему, говорят, тоже. Одна женщина раздает белые ленты, а «запутинцы» рядом — ленточки расцветки российского флага. Кто-то рассказывает, как утром «винтили» Немцова в «Жан-Жаке». Тут же со смехом описывают двух изумленных девушек, присевших недавно с чашками за столик перед кафе «Дети райка»: омоновцы девушек прогнали, а столик убрали.

Ближе к полудню ОМОН вдруг выстраивается колонной и уходит под аплодисменты толпы в сторону «Жан-Жака». «Наверное, президентский кортеж проехал», - радуется кто-то. Из переулков начинают подходить люди в белой одежде и с белыми лентами.

«Запутинцы» скандируют: «Путин любит всех!» Подходящие со всех сторон дружно скандируют в ответ: «Позор!» Кажется, теперь и должны начаться гулянья.

Я иду по пустым Никитскому и Гоголевскому бульварам, наблюдая, как омоновцы быстро убирают заграждения и рассаживаются по своим автобусам с решетками. По дорогам едут в основном полицейские машины. По «зебрам» идут в основном колонны курсантов в парадной форме. Из музея Гоголя выходят люди в камуфляжной форме. Они садятся в машину и едут в сторону Пушкинской. Туда немного раньше отправились люди с белыми лентами.

На Пушкинской и вдоль Тверского бульвара уже тьма машин камуфляжной расцветки. Центральная пешеходная часть бульвара перекрыта шеренгой омоновцев в скафандрах. Иногда они парами выводят из толпы какого-нибудь человека с белой лентой. «Что происходит?» - спрашиваю я у девушки с фотоаппаратом, увидев, как все куда-то побежали. «Все куда-то побежали», - отвечает она.

- Ко мне приехала в гости мама, - рассказывает девушка с белой лентой. - И мы решили с ней погулять.

- Попали так попали! - качает головой пожилая мама с букетом розовых гвоздик.

- Вышли на «Пушкинской», - продолжает девушка, - пошли по Тверской. Омоновец увидел у меня белую ленту и завернул в Газетный переулок, сказал, что мне по Тверской нельзя. Мы вышли на бульвар, а тут людей с Пушкинской площади теснят и в автозаки сажают. Мы вообще-то планировали гулять весь день до шести вечера, у нас билеты на мюзикл. Но теперь не уверены, что нас до того времени не заберут.

Пожилая дама снова качает головой и молча уходит под руку с дочерью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать