Политика
Бесплатный
Юлия Котова|Евгения Письменная

Владимир Путин в третий раз вступил в должность главы государства

Гости церемонии инаугурации приветствовали нового президента свистом, одна пожилая дама прослезилась: «Слава Богу, вернулся»
Владимир Родионов / РА Новости
Присяга президента

В чем поклялся Владимир Путин соотечественникам. "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Шестая по счету инаугурация президента России прошла в Большом Кремлевском дворце в понедельник.

Приглашенные на инаугурацию гости прибывали в Большой Кремлевский дворец заранее и расходились по двум залам: Андреевскому и Георгиевскому. В Андреевском зале собрались все начальники – министры, вице-премьеры и прочие высокопоставленные гости. Примечательно, что кабинет министров во главе с премьер-министром - этот пост последние четыре года занимал Владимир Путин - после инаугурации подаст в отставку. Таким образом, президент Путин должен будет принять отставку премьер-министра Путина.

В Георгиевский зал шли гости попроще. Например, туда стекались представители Объединенного народного фронта. Они пришли задолго до начала церемонии, чтобы занять места в первом ряду у красной дорожки, по которой позже должен был пройти Владимир Путин.

В Георгиевском зале был замечен ряд крупных бизнесменов, в частности Алексей Мордашов, Сергей Генералов и Вагит Алекперов. Последний перед началом церемонии оживленно беседовал с главой ФАС Игорем Артемьевым. В Георгиевском зале также находился бывший президент СССР Михаил Горбачев. А вот Наину Ельцину, вдову экс-президента Бориса Ельцина, пригласили в Андреевский зал.

На церемонии инаугурации были замечены бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Ни один действующий глава иностранного государства на инаугурации Путина не присутствовал.

К середине церемонии в зале стало очень душно. Многие присутствующие мужчины сняли пиджаки. Одной девушке еще за полчаса до начала инаугурации стало плохо, ее под руки вывели сотрудники ФСО.

За 20 минут до начала церемонии к Соборной площади подъехал кортеж действующего президента Дмитрия Медведева. Медведев прошел пешком на Соборную площадь, где его поприветствовал президентский полк, после чего прошел в Кремль.

Сразу же после этого избранный президент Владимир Путин выехал из Дома правительства на церемонию инаугурации. Проезд занял несколько минут: дорога, ведущая от Белого дома к Кремлю, была заранее перекрыта. Собравшиеся в Кремле гости церемонии следили за проездом кортежа Путина на телеэкранах, отмечали, что едет без нарушений, не по разделительной, передает корреспондент "Ведомостей".

Кортеж Путина объехал Соборную площадь и подъехал к парадному подъезду Большого Кремлевского дворца, где его встретил комендант Московского Кремля Михаил Лебедев. После этого Владимир Путин поднялся по парадной лестнице и прошел в Андреевский зал.

После выступления сложившего полномочия Дмитрия Медведева Путин принес присягу и получил от председателя Конституционного суда символы власти - знак президента и его штандарт, а также специальную копию Конституции. После этого он был объявлен президентом России.

Гости приветствовали нового президента аплодисментами и даже свистом. Одна пожилая дама в белом костюме прослезилась. Со словами «Слава Богу, вернулся» она высморкалась в платок и направилась к выходу.

Гости стали расходиться. К семи часам многим из них предстоит вернуться в Кремль на торжественный банкет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать