Политика
Бесплатный
Алексей Яблоков

"Свиней" выдворили с Чистых прудов ночью

Спецкор «Пятницы» о ночных гуляниях оппозиции и поддержке действий полиции протестующими
S.Ponomarev / AP

Вечером 9 мая адвокат Николай Полозов сообщил в своем Twitter, что суд над Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым закончился: обоим дали по пятнадцать суток ареста. Новость вмиг распространилась по интернету, и на Чистых прудах вновь началось движение.

К половине первого ночи в сквер пришли почти полторы тысячи человек. На улице стоят два «Урала» с омоновцами, но те, судя по тишине, спят. Есть и два «автозака», а при них – пара полицейских. Никаких водометов и бронемашин, которыми пугали в Twitter.

Темнота действует на людей романтически. Какая-то группа из четырех мужчин беседует о божественном промысле. Несколько пар, обнявшись, спят на скамейках. Человек двести хором поют «Темную ночь» под гитару и баян. Остальные просто стоят, играют в футбол на освещенном газоне или бродят вокруг выключенного фонтана. Воспользовавшись темнотой, к протестующим примкнули бездомные со всех концов Чистопрудного бульвара. Они сравнительно прилично одеты, у кого-то даже с собой гитара, но в свете фонаря видны их отекшие, бурые лица. Многие пьяны. Бездомные кружат вокруг общих запасов еды – на гранитном бордюре разложены пирожки и печенье.

Возле памятника Абаю Кунанбаеву – невероятно плотное скопление людей. Сверкают вспышки фотоаппаратов и светятся лампы камер: внутри кольца – Ксения Собчак и Илья Яшин.

- Ксюша эта уже задолбала, - говорит кто-то.

Собчак и Яшин взбираются на постамент памятника. Обращаются к толпе, но ничего не слышно, кроме «спасибо вам огромное». «Что она сказала?» – переспрашивают люди. – «Завтра здесь же в 19.00».

Неожиданно со стороны театра «Современник» показываются восемь человек в костюмах гигантских свиней. Они идут прямо на толпу.

- Нашисты! – оживляется народ. – Это же «Хрюши против»! Сейчас мы из них шашлык сделаем.

- Просто хамство, - говорит пожилая женщина. – Что они лезут!

Свиньи направляются к памятнику Абаю, но толпа перегораживает им путь, окружает и отрезает друг от друга. Свиньи пытаются бежать, но неудобные костюмы не дают.

- Эй! Давайте все сюда! – орет какой-то юноша. – Долой свиней!

В ту же минуту его окружают несколько человек и отводят в сторону. «Провокатор! – кричат они. – Мент! Где твоя белая лента?» «Да вот она!» – отбивается юноша.

- Кто ты? Как тебя зовут? - негромко спрашивает мужчина в оранжевом спортивном костюме.

- Костя меня зовут! А что?

- Да ничего. Курить хочешь? Кури.

Мужчина и его подруга отводят Костю подальше.

- Свинья меня ударила! – не может успокоиться Костя.

- Ну и что, Костя, - примирительно говорит мужчина. – Вот меня в Астрахани пару раз пидорасом назвали. Подумаешь!

- А ты что? – с любопытством спрашивает Костя.

- Да ничего. Наплевать.

Костя озадаченно смотрит на собеседника.

- Зря ты. Я бы ответил обязательно.

- Ну вот: ты бы ответил и получил в ответ. А я промолчал. Это тонкие вещи, брат.

В это время толпа окончательно окружила свиней. Сверкают вспышки, кто-то ревет «На сковороду их!», несколько человек пытаются скандировать «Свиньям здесь не место», но их одергивают: не на митинге. Молодой мужчина пошатываясь подходит к одной из свиней и уверенно ощупывает со всех сторон.

- Не надо меня трогать! – испуганным девичьим голосом кричит свинья. – Не расстегивайте! Аааа!

Неожиданно толпу прорезают двое полицейских. Они молча подходят к свиньям и предлагают им «пройти». «Мы же ничего не делали!» - вопят свиньи. Толпа торжествующе ревет и скандирует «Спа-си-бо! Спа-си-бо!» Целой процессией свиней ведут через сквер к автозаку. Впереди бегут журналисты с камерами, в упор снимая непроницаемые лица полицейских.

- За что вы их задержали? Эти люди в костюмах нарушили что-нибудь?

Нет ответа. Свиней по одной заводят в автозак. Одна на прощание оборачивается к журналистам:

- Мы правда не хотели ничего плохого. Поверьте!

Ее слегка подталкивает полицейский.

- Меня Света зовут, - говорит свинья и исчезает в темноте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать