Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Московские литераторы проведут 13 мая "контрольную прогулку"

Писатель Борис Акунин анонсировал проведение 13 мая в Москве "контрольной прогулки". Ее участники, которых он называет литераторами, проведут встречу с читателями и попытаются пройти по Бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Как говорится в блоге Акунина, пока о готовности принять участие в мероприятии заявили Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, Алексей Кортнев, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, сам Акунин - Григорий Чхартишвили, Ирина Ясина.

Начало акции - в полдень. "Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - пишет Акунин. Понаблюдать за прогулкой он приглашает депутатов Мосгордумы, мэра Сергея Собянина и всех желающих.

Анонсированное мероприятие активно обсуждается в блогах.

После незавершившегося "Марша миллионов" 6 мая, в ходе которого произошли столкновения участников акции с полицейскими и массовые задержания, в столице три дня проходили стихийные акции оппозиции. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный призвали своих сторонников выходить на "народные гуляния". В результате за эти три дня ОМОН и полиция гоняли "гуляющих" во Бульварному кольцу, проводя массовые задержания. Навальный за трое суток протестных акций был задержан четыре раза, Удальцов — трижды, причем если в первые дни протестов мировые суды только штрафовали их за участие в несанкционированных акциях (ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и неповиновение требованиям полиции (ст. 19.3), то 9 мая оба получили по 15 суток административного ареста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more