Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Президент послал Медведева на G8, чтобы выиграть темп

Новый премьер подменит Путина на саммите в США, и новому президенту России не придется отвечать на неприятные вопросы до встречи с Бараком Обамой в июне
А.Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин не примет участие в саммите «восьмерки» 18-19 мая в американском Кемп-Дэвиде. Вместо него Россию будет представлять премьер Дмитрий Медведев. Об этом вчера сообщили пресс-службы американского Белого дома и Кремля.

До инаугурации Путина ожидалось, что поездка в США будет его первым внешнеполитическим визитом.

Президент России проинформировал о своем решении президента США Барака Обаму во время телефонного разговора в среду. Отсутствие президента на саммите объясняется «необходимостью продолжить формирование правительства», говорится в сообщении Кремля. Президенты России и США условились провести встречу на полях саммита «двадцатки», который пройдет в Мексике 18–19 июня, добавила пресс-служба.

«В данном случае действительно есть техническая или технологическая проблема <...> президент принимает решение о структуре и составе вновь формируемого правительства в соответствии с Конституцией России по представлению премьера», – объяснил в эфире «Эха Москвы» помощник президента Аркадий Дворкович.

По той же причине, что и президент, остаться в Москве должен был бы и премьер, он ведь участвует в формировании правительства, недоумевает предправления Центра политических технологий Борис Макаренко. Решение Путина можно объяснить двумя причинами: во-первых, в России появился второй человек, которого можно смело посылать на саммиты, если президенту не очень хочется ехать самому, во-вторых, от этого саммита Путин никаких прорывных вещей не ждет, но при этом ему могут задать там много вопросов по всему спектру, не только в связи с оппозицией, на которые он пока отвечать не хочет, отсутствие на встрече позволит Путину, как говорится, выиграть темп к следующей встрече.

Саммит «восьмерки» должен был проводиться в Чикаго перед саммитом НАТО, который пройдет 20-21 мая. Почти сразу после того, как стало известно, что на саммите не будет встречи Совета Россия - НАТО с участием президента России, президент США Барак Обама принял решение перенести встречу «восьмерки» из Чикаго в свою загородную резиденцию. Власти России с удовлетворением приняли это решение.

Объяснение отсутствия Путина, кажется, и не стремится претендовать на убедительность, отмечает главный редактор выпускаемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra Мария Липман. Причину отказа от участия, по мнению эксперта, надо искать в событиях последних месяцев и тех, что сопровождали инаугурацию: из США была неодобрительная реакция на действия властей в отношении оппозиции. Наверное, нам стоит поверить Дворковичу, который сказал, что Путин не боится неудобных вопросов, но предпочитает, чтобы на них отвечал Медведев, ему не столь важно, как выглядит премьер или Россия, важнее, как выглядит он сам, говорит Липман.

Конечно, саммит «восьмерки» - это встреча не только с президентом США, но в последнее время состав присутствующих поменялся, не будет на встрече друга Путина Сильвио Берлускони и Николя Саркози, но главным на саммите, проводимом в США, были бы отношения с Вашингтоном, отказом от участия Путин продемонстрировал свое отношение к Вашингтону, резюмирует эксперт.

C 2000 г. саммиты «восьмерки» проводились в июне-июле, и Россию на них всегда представлял президент. Другие страны также были представлены на высшем уровне. Известно, что избранный президент Франции Франсуа Олланд, чьи инаугурация состоится за три дня до «восьмерки», от участия в саммите отказываться не собирается.

В «восьмерку» входят Канада, США, Италия, Великобритания, Франция, Япония, Россия, Германия, в саммитах также участвует руководство Европейского союза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать