Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Минюст восстановил регистрацию Республиканской партии Рыжкова

"Парнас" становится восьмой партией России: она не будет регистрироваться в Минюсте самостоятельно, а легализуется по документам РПР
А.Махонин

Минюст России восстановил регистрацию Республиканской партии России (РПР), сообщила пресс-служба ведомства. "Во исполнение определения Верховного суда от 19 апреля 2012 г. восстановлена государственная регистрация политической партии Республиканская партия России", - говорится в сообщении. Это означает, что Минюст удалил из реестра запись от 14 июня 2007 г., где говорится о ликвидации Республиканской партии, и она снова внесена в реестр. Таким образом в России становится восемь официально зарегистрированных партий.

Восстановление государственной регистрации РПР в четверг подтвердил "Интерфаксу" и ее лидер, а также сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Владимир Рыжков. "Только что мы получили на руки свидетельство о восстановлении Республиканской партии России. С 5 мая РПР восстановила госрегистрацию и стала восьмой зарегистрированной партией страны", - сказал он в эфире "Эха Москвы".

Минюст и РПР достигли мирового соглашения в марте: регистрация партии будет восстановлена, РПР отзовет свой иск против Минюста, а Минюст откажется от своих претензий. Сопредседатель РПР Владимир Рыжков объявил о готовности возобновить деятельность партии в течение года. Это первый случай восстановления партии по суду.

Верховный суд ликвидировал РПР по иску Минюста в 2007 г. из-за несоответствия ее численности требованию закона. Оспаривая ликвидацию, РПР дошла до Европейского суда по правам человека, который в апреле 2011 г. решил, что ликвидация противоречила Европейской конвенции о защите прав человека. В январе 2012 г. РПР выиграла дело в Верховном суде, но Минюст иск оспорил.

Пока РПР добивалась восстановления регистрации, Рыжков стал сопредседателем «Парнаса», которая также судится с Минюстом из-за отказа в регистрации. В апреле сопредседатели «Парнаса» Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков решили легализовать партию, используя площадку РПР. Съезд, на котором РПР будет переименована в «Парнас», пройдет в июле 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать